Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Университеты Израиля. Израиль 1, 3.

В связи с отгремевшим началом учебного года решила посвятить сегодняшний пост израильским университетам. Немного общих сведений и фотографий. И не обращайте внимания на корявый заголовок :) Во второй части названия поста я отражаю очередность поездок - т.е. речь идет о моей первой поездке и о третьей.

Тель-Авивский Университет. Основан в 1956 году на основе трех действовавших в Тель-Авиве небольших учебных заведений — Института еврейских исследований, Тель-Авивской высшей школы права и экономики и Института естественных наук.






В настоящее время Тель-Авивский университет, где учатся более 25 000 студентов — крупнейшее высшее учебное заведение страны, насчитывает 9 факультетов — естественных наук, общественных наук, гуманитарный, биологический, медицинский, юридический, инженерный, искусствоведческий и управления. Тель-Авивский университет — один из центров научно-исследовательской деятельности в Израиле. При университете действуют около 70 исследовательских центров, институтов и лабораторий.








В Высшей школе еврейских исследований ведется изучение Библии, Талмуда, языка иврит, еврейской истории, литературы и философии. В рамках этой школы действуют центры по изучению польского и румынского еврейства, еврейских общин в рассеянии и проект по изучению антисемитизма; ведутся курсы по еврейскому праву. Библиотека имени А. Винера — один из самых больших в мире книжных фондов по вопросам антисемитизма и Катастрофы европейского еврейства.








На территории Университета есть музей, в который я никак не могу попасть:






Другая область, в которой Тель-Авивский университет ведет широкие исследования, — Ближний Восток.

Тель-Авивский университет занимает ведущее место среди высших учебных заведений страны в абсорбции ученых — новых репатриантов. При университете действуют специально созданные курсы повышения квалификации и переквалификации, предназначенные для новых репатриантов с академическими специальностями.






Чего там только нет - и синагога, и огромный ботанический сад и школа музыки с собственным прославленным симфоническим оркестром. А я вместо этого покажу еще один памятник:










Следующий по списку Хайфский Университет. В музей, расположенный там, я опять же благодаря замечательным irenase и sergey_il, попала, но о музее расскажу отдельно, а пока несколько фотографий.








В отличие от большинства других ВУЗов, обучение в Хайфском университете ведётся не непосредственно на факультетах, а на т. н. «кружках» (хугим), которые являются частью факультетов. Таким образом, в Хайфском университете есть всего шесть факультетов — гуманитарный, социальных наук, юридический, естественных наук, педагогический, соцобеспечения и здравоохранения.

Тридцатиэтажная башня "Эшколь":






С высоты открывается захватывающий вид на город:








Дальше будут фото из первой поездки, т.е. снятые еще мыльницей. Но это учебное заведение никак нельзя обойти вниманием. Институт имени Вейцмана в Реховоте:

В институте Вейцмана действуют исследовательские отделения в области естественных наук (математики, физики, химии, биологии, информатики, неврологии и исследования мозга). Преподавание ведётся на английском языке.






Одно из зданий Института - дом Вейцмана. Там же рядом, на территории Интститута его могила и могила его жены:






А это эксклюзивный "Линкольн" 1950г, подаренный Вейцману Г. Фордом :






Известная "Солнечная башня". Понятно, почему она так называется:






"Солнечная поляна":






Насколько я помню, расколотый микроскоп - памятник ученым, пострадавшим от фашистского режима:






Ссылочка в тему.




Ну и, конечно, за бортом остался еще один Унивеситет с мировым именем - Еврейский Университет в Иерусалиме. Но там мне побывать пока не довелось, поэтому фотографий здесь не будет, лишь немного общей информации.

Университет входит в первую сотню лучших университетов мира. Это первый университет в мире, в котором преподавание ведется на иврите. Впервые преподавание в нем началось в 1928 году. Среди учредителей университета были крупнейшие европейские учёные имевшие еврейские корни, такие как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер. При этом Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени. Он же прочитал первую лекцию в Еврейском университете в 1923 г., открыв ее несколькими фразами на иврите, на котором в дальнейшем должно было вестись преподавание. Первые же двенадцать камней здания Еврейского университета на горе Скопус заложил Х. Вейцман. Официально открыл Еврейский университет видный английский политический деятель А. Бальфур на торжественной церемонии, состоявшейся 1 апреля 1925 г.

Процесс быстрого развития Еврейского университета был прерван начавшейся Войной за независимость. 78 ученых, врачей, медсестер и студентов Еврейского университета, а также пациентов университетской больницы «Хадасса», находившихся в автоколонне по дороге к оторванным от Иерусалима зданиям университета на горе Скопус, были убиты при нападении арабов (апрель 1948 г.). Нормальная жизнь Еврейского университета была нарушена, здания университета и медицинского центра на горе Скопус временно оставлены. После войны по соглашению о демилитаризации горы Скопус и Масличной горы район Еврейского университета получил статус израильского анклава, окруженного арабской территорией. Вопреки условиям соглашения, Еврейский университет, а также больница и национальная библиотека оставались недоступными вплоть до Шестидневной войны.

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда




Ну, и традиционно оглавление. Так как здесь собраны фотографии из двух поездок, следовательно здесь будет и два оглавления. Все посты можно посмотреть по тегу Израиль.

Израиль:
Предыдущие записи:

В Кратере Махтеш Рамон, часть 2
Махтеш Рамон, часть 1. Спуск в кратер
Мицпе Рамон. Марсианская станция
Парк Тимна
Красный каньон
Эйлат. Южная точка Израиля
Купание на Мертвом море
Подъем на Масаду (+добавления)
Латрунский монастырь и чуть-чуть Мини-Израиля
Храмовая гора в Иерусалиме (+ добавления).
Башня Давида в Иерусалиме.
Масличная гора в Иерусалиме.
Коптская и эфиопская церкви. Иерусалим (+добавления)
Храм Гроба Господня в Иерусалиме (+ добавления)
Монастырь Мар Саба
В Мар Сабу на израильской машине. Палестина
Вифлеем. Палестина
Центр Дэвидсона в Иерусалиме
Стена Плача
Иерусалим
Эфиопская церковь в Иерусалиме
Еще немного восторгов по поводу Израиля
Возвращенческая фотка


продолжение


Израиль-3:
Предыдущие записи:

Как, вы до сих пор не были в Мухраке?! 28.07.12.(+добавления)


продолжение
Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Началось...

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments