Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Бутринт. Общая информация. Античный театр и святилище Асклепия. Албания.

Как я уже упоминала, мы остановились в Саранде, курортном городке на побережье, поскольку оттуда было очень удобно путешествовать по окрестностям. А интересного в окрестностях немало! Бутринт - одно из самых известных и самых посещаемых достопримечательностей Албании, наряду с Бератом и Гирокастрой числится с списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это почетное место в списке Бутринт занимает не зря! Это огромный комплекс раскопок греческого и римского городов, есть также одна средневековая постройка, но о ней я расскажу отдельно. Да и вообще весь рассказ о Бутринте разобью на кусочки, поскольку комплекс настолько большой и интересный, что одного поста здесь будет явно недостаточно.






Пожалуй, единственное место в Албании, напоминающее чисто европейские достопримечательности - чистенько, аккуратненько, везде таблички, везде дорожки (везде, да не везде, как выяснилось!). Количество туристов? По албанским меркам - толпы, по европейским - их совсем немного. Но! Я сказала "напоминающее", а значит, не все так просто :) Даже у вылизанного на первый взгляд Бутринта есть свой исключительно албанский "непричесанный" шарм, за который мы так полюбили эту страну. И я вам его обязательно покажу в следующих постах. Но обо всем по порядку. Сначала немного о том, что из себя Бутринт представляет и что открывается посетителю с первых минут.






Итак, из Саранды прямиком до Бутринта быстро (30-40 мин) и весьма часто ходит автобус. Обозначенных остановок, как это обычно для Албании, нет, и чтобы ее найти просто спросите любого прохожего: "Бутринт" и вам, вспоминая известный анекдот, не умничая, покажут рукой. По очень точному выражению небезызвестного puerrtto "где-то между стройкой и помойкой".


Первыми перед нами предстают хорошо сохранившиеся руины древнегреческого театра, позднее достроенного римлянами, а также святилище бога Асклепия (Эскулапа).






Бутринт был основан в VI век до н.э. греками, как колония Коринфа и Керкиры (Корфу). Известно, как греческий город Бутротон. В ранний период Бутринт был важным городом одного из самых больших племен Иллирии, в VI веке до н.э. греки заселяли этот район наряду с иллирийцами. В V веке до н.э. Бутринт представлял собой хорошо развитый город благодаря налаженной торговле с Корфу. Затем город завоевал Эпир, а в 167 г. до н.э. - римляне. В X веке город стал важным центром Византийской Империи. После принятия христианства там был создан один из первых христианских центров на Балканах, но уже в XI веке сюда вошли норманны, а потом на несколько веков до 1912 года Бутринт стал турецким. Вслед за периодом процветания времен Византийской империи и краткой венецианской оккупации, в позднем средневековье город был заброшен, а территория заболочена.

Поселение было со всех сторон окружено крепостной стеной:






Подходим к театру:






Там же была найдена так называемая "Богиня Бутринта" :


Фото отсюда




Театр являлся частью святилища, был построен за счет пожертвований и использовался для религиозных церемоний и публичных выступлений.






Окружающие его постройки включали в себя храм, сокровищницу, различные обслуживающие строения.








Территория комплекса частично затоплена:








В археологическом парке в естественных условиях обитает большое количество разнообразной живности - черепахи, рыбы, ящерицы, змеи, что придает ему особое очарование:






Далее следуют римские бани и форум.








Вид на руины сверху:








А теперь самое интересное. В парке, конечно, есть дорожки, есть карта, выдаваемая при входе, но ничего не мешает с этой дорожки сойти и пойти лесом таки лесом, если не бояться повстречаться с ядовитыми змеями (а они там есть), и увидеть, например, такое - еще не открытые туристам раскопки:








Предыдущие записи:
Саранда. Албанский курорт
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей
Монастырь Св. Марии (Арденика)
Руины могущественной Аполлонии
Крепость в Берате
Вечерний Берат
Тирана - столица Албании
История Албании
Албания. Общая информация о стране
Top Gear (Албанская мафия)
Хорошие плохие парни
Сувенир из Албании
Албанско-македонский прикол
Возвращенческая фотка
Улетаем в Албанию. Предыстория


продолжение
Tags: Албания, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…