Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Албания. Общая информация о стране.

В этом посте хочу поделиться некоторой общей информацией об Албании. Это на самом деле потрясающая страна с удивительной историей.






Но об истории потом, а сейчас будут общие вопросы. Начну я все же с того, как в Албанию попасть, то есть с визового вопроса. На лето, как правило, визы для российских граждан отменяются. Именно на это я рассчитывала при планировании поездки, намереваясь в конце нашего пребывания в стране, заглянуть еще и в Косово. То есть изначально мой план был таков - конец мая пробыть в Албании, а затем с албанского севера примерно в 30-х числах на пару дней рвануть через границу в Косово. С начала июня албанские визы должны были отменить, и мы могли бы беспрепятственно вернуться в Албанию и вылететь из аэропорта в Москву. Вариант с возвращением в Россию прямо из Косово отпадал, поскольку цена перелета в этом случае возрастала сразу в два раза. Жаль, но план с посещением Косово все же не прошел. Хотя в посольстве и обещали скорейшую отмену виз, находясь уже буквально на косовской границе, мы все ждали и ждали известий, просматривая новости в интернет-кафе, но безрезультатно. Как выяснилось, визы все же отменили, причем именно с 30-го числа, но, по всей видимости, информация прошла задним числом. Хотя мы впрочем об этом нисколько не жалеем, поскольку на Албанию по сути и двух недель оказалось мало. И в наших ближайших планах поездок снова она - Албания! Саму же визу в целом получить легко - нужно, как водится, заполнить анкету, предъявить паспорт, фотографии, страховку и визовый сбор что-то порядка 5 евро. А также необходимо приглашение от албанской стороны, это может быть письмо от отеля, но обязательно с печатью. Только следует помнить, что албанское посольство работает до двух часов. Интересно получилось с подачей документов - прихожу, поднимаюсь на этаж в офисном центре. Офисы на этаже напоминают обычные жилые квартиры. Звоню в звонок. Дверь открывает дядечка. "Здравствуйте" - говорю, - "хочу документы на визу подать". Следующий вопрос озадачил: "А Вы кто?" "О", - думаю, - "туристов в Албанию даже по именам знают!" Оказалось, что практически так оно и есть :) Когда забирала паспорта, нас помнили по имени!

Путешествовать по Албании тяжело - дороги ужасные (хотя и не все, но по большей части), общественный транспорт между городами по этой же причине развит плохо. На дальние направления иногда ходят автобусы, но чаще маршрутки, которые носят название "фургон". Основная проблема в том, что фургоны эти, как правило, бывают один раз в день, а уходят они обычно в 6-7 утра. Узнать, где находится остановка фургона на то или иное направление лучше всего заранее, ведь остановки в Албании часто вообще никак не обозначены, а прийти лучше не позже, чем за полчаса, так как расписания в Албании тоже неточные, а фургон может уйти и раньше времени.

Здесь некоторые расписания:








Так, когда мы пытались узнать время отправления фургона из Саранды в Гирокастру, в расписании было указано только 8 утра, а местные жители называли все время разное время - кто 6 утра, кто 10 утра, кто говорил, что они вообще чуть ли не каждый час. Короче говоря, даже сами живущие в городе не очень-то в курсе. Как говорят сами албанцы, там ничего нельзя планировать заранее и знать наверняка. В результате оказалось, что первый фургон в 7, а есть ли после него какие-то еще мы не узнавали. Другая ситуация была еще забавнее. В Шкодре мы заранее разыскали то место, откуда на следующий день отправляется нужный нам фургон, нашли водителя, который сказал нам, что маршрутка отправляется в 6 утра. Приходим на следующий день, нашли водителя, сидим пьем с ним кофе за столиком, общаемся с помощью жестов и наскальных рисунков, время идет, а народ на маршрутку не набирается. И тут водитель вдруг: "Ой, я же забыл! Я же по расписанию должен не в 6 ехать, а в 7!" :) Но человек он на самом деле оказался замечательный! В Албании вообще замечательные водители маршруток, очень сочувствую тому, насколько тяжелая у них работа.

Водители автобуса:






Состояние дорог в Албании ужасное, в пути постоянно кому-то плохо. При том, что дороги невероятно раздолбаны, я заметила, что на некоторых трассах очень любят через каждый метр рассовывать лежачих полицейских, даже в глухих деревнях. Даже и без этих полицейских дороги представляют собой настоящую терку. И при этом дороги горные, тяжелые, очень узкие. Вот и получается такая терка еще и на серпантине! Наверное, самая плохая дорога Албании - трасса из Берата в Саранду, когда я думала, что мой и без того раздолбаный позвоночник, вот-вот рассыплется на куски, несмотря на постоянные остановки автобуса около каждого хотя бы еле приметного источника. Семь часов дороги в Корчу или целый день (12 часов), проведенный в машине, ничто по сравнению с этой пятичасовой поездкой.

А это, как ни странно, тоже дорога (практика показывает, что под управлением албанца Мерседес может передвигаться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости):








По этой же причине я бы не рекомендовала бы брать в аренду машину, если только вы не лихой кавказский водила, или пользоваться автостопом. То есть в городе-то пожалуйста, а вот в отдаленных районах часами наш фургон был единственной машиной на трассе, можно так и остаться на ней надолго, а дороги там преимущественно узкие и излистые, расположенные на обрыве, там и стоять-то опасно. Мы предпочли общественный транспорт и один раз такси.

Автомобили же в Албании сплошь Мерседесы, включая фургоны. В больших городах иногда встречались машины других марок, но в глуши - почти никогда. Это создает совершенно нереалистичную картину, когда видишь Мерседес, карабкающийся по горам, Мерседесы в деревнях и селах, окруженные стадами коров и овец, Мерседесы на фоне трешевых пейзажей всеобщей разрухи и хаоса...








Кто еще не видел "фильм" об албанских дорогах - посмотрите.

Зато в Албании приятно радуют цены. Например, в Гирокастре прекрасный, красиво оформленный номер с завтраком в отеле у самого подножия крепости обошелся нам не дороже 30 евро. А завтрак, надо сказать, как и шикарный обед в национальном стиле, приготовленный лично хозяйкой, был просто потрясающий! Поэтому мы даже не торговались, несмотря на то, что в Албании это принято, и люди легко идут на уступки. На севере же мы как-то заказали в приличном ресторане целый ужин на двоих с кувшином вина за 4,5 евро за двоих. Вот такая Европа :)






В Албании повсюду натыкаешься на недостроенные дома. На те, которые строят и на те, которые когда-то строили, но строить уже не будут. Интересный обычай вешать от сглаза на такие недостроенные дома игрушки или рога. Причем чем больше игрушка, тем лучше:








А вот что бывает, если игрушку все-таки не повесить:






Албанский язык не похож ни какой другой и зачастую звучит очень забавно.

Например, эти слова нам очень пригодились:

першендетье - здравствуйте
лежачего не бьют мир упавшим - до свидания
дрейт пердрейт - прямо
фалиминдерит - спасибо
макина - машина
страда - дорога
эстрада - полноприводный (как мы это поняли)
трагет - паром
на дорогах повсеместно встречаются слова "кастрати" и "лаваш" - первое, как мы поняли, означает автозаправку, второе - автомойку. По всей стране такое количество автомоек, что это навевает мысли об итальянских прачечных :)
джаште - шесть (запомнили именно эту цифру, так как большинство маршруток в другие города отправляются именно в это время - в 6 утра)
киша - церковь
джамия - мечеть
калая - крепость
гомар - осел
лопа - корова
чен - собака
чай - чай
Руси - Россия
Шкиперия- Албания
букур - красиво
кени сите букур - у вас красивые глаза
месо штипт - учи албанский
ге зуар! - за здоровье!




Это далеко не все слова, которые мы выучили :) Едем в маршрутке, маршрутка полная. Вдруг Лешка говорит что-то про горы. Я не расслышала и громко переспрашиваю: "Чиво горы?" Вся маршрутка оборачивается в мою сторону. Лешка (шепотом): "Ты только что сказала слово чива* ". Я (громко): "НиЧИВО я так не говорила" Вся маршрутка опять смотрит в мою сторону. :))))))))
(чива* - fuck)


И в заключение несколько характерных албанских пейзажей:












Предыдущие записи:
Top Gear (Албанская мафия)
Хорошие плохие парни
Сувенир из Албании
Албанско-македонский прикол
Возвращенческая фотка
Улетаем в Албанию. Предыстория


продолжение
Tags: Албания, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…