Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Мегалитические храмы Джгантия на Гозо. Мальта.

Мегалитические храмы есть не только на Мальте, но и на Гозо. При этом до недавнего времени считалось, что именно эти храмы, которые носят название Джгантия (т.е. "гигантский"), являются самыми древними наземными храмами на планете, их возраст около 3600 лет до н.э., хотя по последним данным этот рекорд уже побит. Тем не менее сооружения более чем достойны внимания.









Для сравнения таблица из Археологического музея в Валлетте:






Комплекс Джгантия состоит из двух храмов, окруженых стеной. Их форма была типичной для Мальты — в виде клеверного листа, как хорошо видно на плане:






Как предполагают мальтийские археологи, храмы символизируют древнюю "мальтийскую Венеру", или "толстую леди" - богиню плодородия. Вход вовнутрь - между ее ног.
Самый большой, древний и хорошо сохранившийся Южный храмовый комплекс, датируется 3600г до н.э. Меньший по размерам Северный храм относится к более поздней эпохе (около 3000 лет до н.э.). Высота каменных блоков храмов достигает 5-6 метров. Наружные стены составлены из огромных мегалитов, вес каждого из которых несколько тонн. Внутренние стены из несколько меньших по размеру глыб. Пространство между наружной и внутренней стеной забито землей и щебнем.








На входе установлен крупный каменный блок с углублением, которое, как предполагается, использовалось для ритуального омовения перед входом в святилище. В пяти апсидах обнаружены различные алтари; по наличию костей животных можно догадаться, что там совершались жертвоприношения.








Храм был сооружён без использования металлических орудий и до появления колеса.








В храме имеются специальные отверстия, которые могли служить рупором для оракула.






Воздвигнув уникальные комплексы, таинственные строители внезапно исчезли в самом расцвете своей культуры. События, которые привели к уходу или массовой гибели целого народа, остались тайной истории: догадки об эпидемии и войне не подтвердились.






Ну, и обобщая тему мальтийский храмов, предлагаю вспомнить остальные постройки, перейдя по ссылкам:

Хаджарим и Мнайдра
Та-Хаджрат и Скорба
Таршин
Гипогей
Находки древних храмов Мальты

А также посмотреть фильм и еще раз полюбоваться этими невероятными постройками. Что не может не радовать, в фильме есть и глубоко впечатливший меня Гипогей.





начало
продолжение
Tags: Мальта, путешествия, фильмы
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments