Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Ереван. Площадь Республики. Музей истории Армении. Вернисаж.

Площадь Республики - главная площадь Еревана, до 91 года называлась Площадь Ленина, на ней расположены такие здания как Дом Правительства, Дом Министерств, Музейный комплекс.



В центре площади - "поющие" фонтаны:





На площади расположен Музей истории Армении, в нем представлены древнейшие экспонаты, относящиеся к истории страны - посуда, уникальные резные двери, оружие, макеты древних построек и многое другое. Немного о музее

Надо сказать что меня впечатлили ковры.

Ткачество ковра относится к одному из древнейших видов армянского искусства, найденные при раскопках самые ранние остатки ковров датируются II - I тысячелетиями до н. э.
Древние армянские ковры были строго символичными, каждый рисунок содержал в себе определенные символы, имеющие зашифрованный смысл. Мы чрезвычайно увлеклись рассматриванием ковров, пытаясь угадать что скрывается за тем или иным символом, в чем нам с удовольствием помогали сотрудники музея. Наиболее часто использовались такие символы как крест, свастика, дракон, птица. Каждый ковер имел свое предназначение - например, служил для убранства алтаря или ткался по случаю рождения ребенка, при этом каждая область Армении обладала своим собственным стилем орнамента. Поскольку ковры, как правило, несли в себе религиозный смысл, они никогда не стелились на пол. Типичные цвета армянского ковра - черный, красный, желтый, белый, при изготовлении ковров использовалась шерсть, шёлк, позднее — хлопок и лен, золотые и серебряные нити. Для крашения шерсти применялись натуральные красители.
На всей территории Армении ковры служили выгодным товаром, а также вывозились в Россию и Европу.







Больше ковров

Недалеко от площади есть еще одно любобытное место, называемое Вернисаж. Это большой рынок, состоящий условно из трех частей. У входа на рынок продаются книги, на следующей части рынка продается то, что завалялось у людей в домах. Какого только хлама там нет - какие-то детали от старых телевизоров, от сантехники, монеты, дверные замки, инструменты и многое другое на что только хватит фантазии.



Наиболее интересная третья часть рынка, здесь торгуют художники и ремесленники, предлагая товары ручной работы - посуду, картины, украшения, сумки, ковры, просто глаза разбегаются, настоящий музей под открытым небом.




начало
продолжение
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

  • Редкие колеусы

    Такое декоративное растение, как колеус, или, как его еще называют, "крапивка", известно всем. Его можно увидеть практически на каждом подоконнике и…

  • Эйлат. Южная точка Израиля.

    Пришло время вновь вернуться к нашему первому с Лешкой путешествию в Израиль. От Мертвого моря мы продолжили на автобусе наш путь дальше на юг, и уже…

  • Звезды под водой

    Морские звезды возникли более 450 миллионов лет назад – задолго до появления на Земле сейчас уже вымерших аммонитов и поныне здравствующих рыб,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments