Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Вернулась из Ирана

Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :)







Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны - очень строгие законы Шариата и суровое наказание за их несоблюдение. При этом полиция работает хорошо, и наказание реально приводится в исполнение всегда. На мелкие правонарушения полиция может закрыть глаза вроде официально запрещенной деятельности уличных менял, которых на иранских улицах в избытке. Серьезные преступления караются всегда, и жестко. С другой, несмотря на это, сложилось впечатление, что у иранцев к закону отношение весьма пренебрежительное. Тому множество примеров. Взять хотя бы дорожное движение. Повсеместно на перекрестках стоят полицейские, но вот зачем - большой вопрос. Правил не существует ни в км от полицейского, ни рядом с ним. Поток машин движется хаотично сам по себе. При появлении на дороге пешехода поток машин даже не снижает скорость, водитель невозмутимо продолжает ехать прямо на тебя. Переход на другую сторону улицы превращается в опасную игру.
Еще примеры: за продажу наркотиков предусмотрена смертная казнь. Приводится в исполнение в каждом случае, без поблажек, независимо от пола и гражданства преступника. Мера суровая, но необходимая - рядом Афганистан, Иран стоит на втором месте в мире по употреблению после этого самого Афганистана. К нам, туристам, однажды подошел парень и предложил наркотики прямо на улице. То, что этот мужчина, как только он попадется полиции, будет повешен - неоспоримый факт.
Далее - за воровство законом предусматривается отрубание конечностей. При этом нашего знакомого за непродолжительный срок пребывания в стране обворовывали на улице трижды. За употребление спиртного - наказание 100 ударов плетьми. При этом иранцы неоднократно интересовались пробовали ли мы ширазское вино, ведь им славится область Шираз.
Официально закрыты многие веб-сайты, которые могут содержать определенную информацию, причем на всех языках. Например, закрыт Фейсбук, однако иранцы ставят специальные программы, позволяющие им пользоваться в обход блокировок. Я в Иране так и не смогла открыть страничку Википедии о смертной казни в Иране на русском языке, а также другие информационные сайты по этой теме.

Большой Коран на вокзале:






Многие заведения действуют в обход запретов или нелегально. К примеру, в фитнес-клубах (мне эта тема в последнее время особенно близка) занимаются как мужчины, так и женщины, но в разное время, отдельно. Нелегально существуют и общие - где все занимаются в одно время вместе.

Часто можно встретить активную антиизраильскую пропаганду, например по телевизору или в агитационных брошюрах на вокзале. Когда нас спрашивали, в каких странах мы побывали, мы не скрывали, что были в Израиле. К слову, симпатии к Израилю и подозрения в шпионаже в пользу Израиля караются смертной казнью. Мне понравился ответ одного иранца: "Здорово! Красивая, наверное, страна! Я тоже хочу поехать!". Я: "Разве вы можете туда поехать?!" Ответ: "Конечно это запрещено, но, если очень хочется, то можно!" Очень по-восточному:) Другой в ответ спросил: "Израиль очень маленький?" и Лешину шутку "но очень злой!" искренне не понял :)
Кстати, и при получении визы, где в посольстве нужно пройти небольшое собеседование, о том, посещали ли мы Израиль или нет, ничего не спросили.
По отношению к евреям официальная позиция заключается в следующем - государство не против евреев и религии, а против государства Израиль. Негативного отношения со стороны населения мы не заметили, тем не менее, что касается синагог, то все они обнесены таким глухим и высоким забором, без всяких обозначений, что понять, что это синагога почти невозможно. Вход, как правило, где-то со двора и в определенное время. Это наводит на определенные размышления.

Синагога в Хамедане. Вход, конечно же со двора, по звонку, два луча у звезды для конспирации спилены:






Тем не менее, когда мы приехали в Хамедан, водитель автобуса поинтересовался, что мы ищем, а когда узнал, поймал таксиста и долго ему что-то объяснял, как мы смогли понять - чтобы довез нас точно до места и убедился, что мы все нашли. Таксист на месте, действительно провел нас не к главному входу, а со двора, показал как звонить, и вообще вел себя очень доброжелательно и радушно.

Что касается женщин, развею несколько мифов об Иране:
Во-первых, как такового раздельного проезда в транспорте не существует, существует возможность выбора - женщины могут ехать в общих вагонах метро, а могут воспользоваться двумя последними женскими вагонами. Так же и в городских автобусах - половина автобуса женская, половина мужская, причем необязательно первая (в передней части автобуса). К междугородним автобусам это правило не применяется - все садятся где хотят. Бывают и чисто женские такси, где водитель женщина, но я такое такси за все время видела на дороге только один раз (специально смотрела), при этом соотношение мужчин и женщин за рулем примерно 50 на 50. Зато видела женские маршрутки, где на заднем сидении обязательно сидят два автоматчика.

У меня же в противовес представлениям об угнетенных восточных женщинах (что скорее всего верно для прочих стран Персидского залива), сложилось впечатление, что они, напротив, могут чувствовать себя как королевы. Например, для того, чтобы жениться мужчине необходимо скопить определенный капитал золотом, и в случае развода он полагается женщине. При этом на развод может подать и сама женщина в том числе. Но измена карается одинаково жестко для всех. Женщина может работать практически во всех сферах за некоторыми ограничениями (и работают очень многие), муж обязан ее хорошо содержать, если она не хочет работать, может учиться, водить машину, заниматься спортом, занимать должности, курить с друзьями кальян и т.д. Школы и университеты в основном смешанные, но есть и раздельные. На улице для женщин предусмотрено обязательное ношение платка, однако платок этот может быть любым. В провинции, как правило, никого не увидишь без чадры. В столице же - чадра скорее редкость. Здесь, в основном, маленький платочек на макушке, чисто символически. И, конечно, всегда много макияжа. Иногда можно встретить девушек с аккуратными пластырями на носу. И это не следы побоев мужа, как можно подумать :) Это ринопластика - пластическая операция по коррекции формы носа, в Иране очень популярна.
Женщины в Иране вообще очень общительные и открытые, сами подходят, знакомятся (в том числе и к мужчинам), прощаясь, подают руку, хотя в Иране это и не принято. Кстати, клубов и дискотек в Иране естественно нет (легальных) - танцевать в публичных местах запрещено за исключением свадеб. Интересно, что в магазинах видели вечерние платья с открытыми плечами, спиной - их тоже можно одевать на свадьбы.

Модный бутик. Выбор на любой вкус:






Говорят, что лет 10 назад все было гораздо строже - например, можно было носить исключительно черные платки, по телевизору показывали только иранские фильмы, где женщины только в платках. Сейчас можно увидеть и американские фильмы.

Передача про арабских террористов:






А вот какой иранский фильм нам крутили в автобусе - про женскую преступную группировку: https://www.youtube.com/watch?v=QFIjKBsuZTQ

Да, в некоторых иранских междугородних автобусах есть телевизор с фильмами. И во всех обязательно дают большую коробку еды, всяких сладостей. Даже если ехать нужно всего пару часов. В одну сторону коробку еды и в другую. А в вип-автобусах еще и горячее приносят.

Теперь о передвижениях.






Мы путешествовали только поездом и автобусами, все билеты покупали за день в уличных турагентствах или прямо на станции. Будьте внимательны, существует сайт http://www.iranrail.net, там можно смотреть правильное расписание поездов и автобусов (проверено), карту маршрутов, но покупать билеты через него нельзя - в сети многие жаловались, что это обман. Тем более, что кредитные карточки Visa и Mastercard, которыми предлагается оплата, в Иране не работают. Единственное неудобство поездов и автобусов зимой - это то, что там везде топят как сумасшедшие. Несмотря на то, что на юге Ирана температура доходила до +25, а я была еще и закутана с ног до головы, так как по нормам ислама у меня должны быть закрыты руки и ноги, попа не должна быть обтянута, т.е. джинсы должна закрывать какая-то туника, а на голове обязательно платок. Обогреватель под ногами проходит вдоль всего автобуса, в окно печет солнце, а ехать приходилось до 7 часов. Кошмар!
В итоге, проехав сначала на юг, а затем на север страны, мы погрелись и на летнем солнышке (в Персидском заливе в это время даже купаются), а затем мерзли и играли в снежки рядом с Тегераном.

В пустыне:






Гостиницы я заказывала в основном традиционные - в старинных глиняных караван-сараях старого города. Комнатки там небольшие, но всегда есть горячая вода, обогреватель и ресторан при гостинице. Иногда бывали и приятные сюрпризы. В Исфахане я выбрала неплохой отель, написала на почту по поводу брони, но ответа не получила. В автобусе по дороге в Исфахан я заметила иностранцев, пожилую пару норвежцев, и поинтересовалась в какой отель они едут. Оказалось, что в тот же. Тогда я предложила взять одно такси на двоих. Когда мы оказались на месте, выяснилось, что это не тот отель - таксист немного ошибся в названии. Норвежцы уехали в свой отель, а мы пошли смотреть номер. За 43$ нам предложили огромные трехкомнатные аппартаменты с кухней и балконом, вот они:










Но были и сюрпризы неприятные, как, например, вот этот номер в отеле:






Шучу :) Это уголок для молитвы в традиционном отеле.

Позабавили некоторые надписи - Иран, Иван и Баран:








Неприятности были только однажды, когда таксист пытался взять с нас сумму больше оговоренной, даже устроил скандал на улице.
Однако в Кашане с водителем из маленького уличного турагентства напротив мы сдружились, ходили вместе в кальянную, а кальян там курят как мужчины, так иженщины, в том числе и в смешанных компаниях, и побывали у него в гостях. Его мама занимается изготовлением ковров вручную. Этот ковер она делает уже полгода:






В другой раз мы побывали в гостях в Казвине, у замечательной женщины Марьям. Марьям встретила нас на станции и отвезла к себе. Дома сняла платок, под ним современная короткая стрижка. Сама Марьям работает тренером на скалодроме, мастер спорта по скалолазанию. Дома был ее сын, милый и очень добрый парнишка, во всем помогал маме. В гости к Марьям пришел другой учитель. Кстати, в отсутствие мужа, и это не возбраняется, для Ирана вполне нормально. Над нашими стереотипами о восточных женщинах она только посмеялась, но сказала, что и мы развеяли ее стереотипы. Удивительно, что русские ей казались холодным северным народом, замкнутым и необщительным. Учитель сказал, что представлял русского человека с сигарой и балалайкой и черным автомобилем. Странно, что слава шумных пьяниц в ушанке и с балалайкой не докатилась до Ирана.

А это мы увидели в иранском магазине, и не могли не купить:






Теперь поговорим немного об иранской кухне. Сразу вспоминается кухня азербайджанская с обилием различных видов мяса с овощами, фруктами, орехами и соусами... Забудьте! Ничего этого в Иране нет. Только рис и кебаб, рис и кебаб. Иногда плов, но кроме риса сложно найти что-то еще. Да и ресторанов-то днем с огнем не найдешь - иранцы едят дома, а на улице - исключительно фаст-фуд и, если повезет, можно встретить уличную кебабную, вот такую:








С фаст-фудом тоже все плохо. На рекламных вывесках все выглядит заманчиво - яркие гамбургеры, истекающая сыром пицца... Не верьте в это! Картинку не напоминает ни разу, вкус отвратный, стоит дорого. Ах, где ты, азербайджанский фаст-фуд?! Если есть возможность, то лучше всего питаться в отеле или в ресторане, если таковые встретятся вам на пути. Единственное блюдо, которое нам очень понравилось в Иране - это дизи, это почти то же самое, что азербайджанское пити. Густой суп с нутом, мясом и овощами. Едят его так: сначала нужно съесть бульон, затем покрошить туда лаваш и перетереть все это ступкой, которая подается к блюду. Очень вкусно!





А еще в Иране безумно вкусные травяные чаи и сладости, особенно на основе розовой воды, пахлава.



Что касается, наконец, достопримечательностей - в Иране невероятно красивые мечети с голубой облицовкой, зеркальные потолки и плитка с эффектом 3D:








Поражает также все, что связано с искусством - посуда, персидская миниатюра, поэзия...






Очень интересно прогуляться по старым рынкам - здесь не только продают предметы искусства высокого качества, но и можно увидеть как мастера обучают, прямо не отходя от кассы, своих учеников.

Этот мастер преподает каллиграфию:






В мечети доступ свободный, однако чтобы войти, женщинам обязательно нужно надеть чадру, неважно при этом, что на голове платок. Чадру всегда можно взять на входе - это обычные простыни в горошек, или любой другой узор можно выбрать, который понравится, в цветочек, например:






А еще в мечети можно поиграть в волейбол:






На входе в гробницу Шаха Черага нас встретили работники мечети, Мухамед и Фарух, провели нас в свой кабинет, зарегистрировали в тетрадке как иностранцев, напоили чаем с конфетами, поболтали, очень милые ребята. Сказали, что если у нас будут проблемы - смело обращайтесь. На выходе из комплекса Фарух, очень милая, активная девушка, без конца сыпавшая шутками, показала мне рукой, куда нужно вернуть чадру, сказала: "Сними чадру..." и добавила: "и стань свободной!"


продолжение
Tags: Иран, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Город Поградец на Охридском озере. Албания.

    Вернувшись в Корчу, оттуда мы решили съездить на маршрутке в город Поградец, расположенный на границе с Македонией. А Поградец, в первую очередь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Город Поградец на Охридском озере. Албания.

    Вернувшись в Корчу, оттуда мы решили съездить на маршрутке в город Поградец, расположенный на границе с Македонией. А Поградец, в первую очередь,…