Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Старший брат Тадж Махала. Дели. Индия.Уттар-Прадеш.

При входе на территорию комплекса гробницы Хумаюна все показалось невероятно знакомым. Точно, ведь планировка так напоминает Тадж Махал! А ведь гробница Хумаюна была построена раньше, и именно она послужила прообразом этого архитектурного шедевра. Те же квадратные фонтаны, такой же купол, похожие сады. Заказчики обоих строений - родственники: Хумаюн был прадедом Шах-Джахана, и обе усыпальницы являются символами бессмертной любви. Только в случае с гробницей Хумаюна, в отличие от Таджа, она была построена женой для мужа, а не наоборот.







Интересно, что источником вдохновения для создателей гробницы Хумаюна послужила еще более древняя постройка - гробница, принадлежавшая никому иному, как общему предку как Хумаюна, так и Шах-Джахана, - Тамерлану. Это Гур-Эмир, который находится в Самарканде.






Хумаюн был человеком очень образованным, и очень увлекающимся. По свидетельствам историков увлекался он астрологией, поэзией, рок-н-роллом и наркотиками. Правительство при Хумаюне было разделено на четыре ведомства по аналогии с четырьмя стихиями в астрологии: «Ведомство огня», руководившее военными вопросами; «Ведомство воды», обеспечивавшее организацию орошения и поставки вина ко двору; «Ведомство земли», занимавшееся вопросами налогообложения и управления государственными землями-халиса; «Ведомство воздуха», ведавшее делами мусульманского духовенства, придворной поэзией и историографией.

При этом он был очень набожным. Однажды, когда он спускался из библиотеки со стопкой книг, зазвучал азан. Правитель попытался преклонить колени, но запутался в полах своего платья и скатился кубарем по лестнице. От полученной черепно-мозговой травмы несколько дней спустя он скончался.








Впервые, при строительстве этого мавзолея были использованы сады, как средство оформления комплекса. Сады являют собой хорошо спланированный парк – сад, который дал начало использованию парковой архитектуры во всех последующих архитектурных сооружениях. Внутри мавзолея расположены могилы Хумаюна, а позднее и его жен, в том числе и Хаджи Бегам, а затем и многочисленных последующих могольских императоров. Они стоят на каменной подставке, в самом центе парка Чар Багх (что в переводе значит «четыре сада»), а вокруг – красивые каналы, заполненные водой, с целью сохранить парк зелёным. Сад разделён множественными каналами на квадраты, на которых сооружены фонтаны.






Так же на территории Чар Багха находятся еще несколько гробниц, наиболее известными из которых являются гробница Нила Гумбад, что значит «голубой купол», которая была построена для парикмахера отца Хумаюна – Бабура. Недалеко от голубого Нила Гумбада стоит еще один мавзолей, который был создан в честь самого Бабура – первого Императора Моголов.









Комплекс окружен высокой стеной, а за ней находится что-то вроде леса.






Одета я, как светофор, потому, что не ожидала, что будет так холодно, и пришлось надеть на себя все то, что было и причем сразу :)





А "лес" действительно очень красивый, прямо таинственный и волшебный:








На закате:


Все фото мои

Добавления и поправки к тексту приветствуются.
Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда




Предыдущие записи:
Сады Лоди. Зеленый оазис Дели
Животные индийских улиц
Индия туристическая и нетуристическая. Уттар-Прадеш. Полный махатм.


продолжение следует...
Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments