В 1948 году, во время арабо-израильской войны после объявления Израилем о своей независимости с Синайского полуострова египетские войска вошли в северный Негев. Армия, в состав которой входили бронетанковые силы, артиллерия и авиация, направлялась по береговому шоссе параллельно железной дороге в сторону Тель-Авива. Продвинувшись до первого кибуца Нирим, египтяне с ходу атаковали его, но были отбиты. Такое же сопротивление они встретили и в других селах, которые попытались взять. Было решено изменить тактику: двигаться дальше на север, обходя непокорные селения. Египтянам пришлось замедлять движение и ввязываться в сражения. Египетская артиллерия обрушивала на еврейские селения море огня, с воздуха их бомбила авиация. После кровопролитных боев египтяне взяли три населенных пункта. Однако большинство сел продолжали обороняться. Самой стратегически важной точкой на пути египтян был кибуц Негба, расположенный у перекрестка, где сходились шоссе, ведущие на север к Тель-Авиву и в глубь страны. Негбу они решили взять во что бы то ни стало. В течение 3 месяцев поселение находилось под обстрелом, но жители не сдавались.
Памятник погибшим:

А защищали Негбу всего 150 человек, причем проживала там преимущественно молодежь, выходцы из Восточной Европы. Оружие - карабины, гранатометы, пулеметы против солдат египетской регулярной армии неплохо оснащенной авиацией и танками. Защитники Негбы сражались как когда-то их предки в Масаде, и стали символом несгибаемости нового государства.
Могилы защитников Негбы. Цифры - это возраст: 16 лет:

Интересно, что построен был кибуц за одну ночь: сначала заготавливали все стройматериалы, затем за ночь их перевозили и собирали. Власти запрещали строительство еврейских поселений, но по сохранившимся старым турецким законам здания, построенные за одну ночь, сносить не позволялось. Достаточно было возвести стены и башню:

Через год была построена эта водонапорная башня:

На башне был наблюдательный пункт. Стоявший на ней наблюдатель передавал сведения с башни по рации в штаб. Вахта длилась 15 минут, так как башня постоянно обстреливалась. Она сохранилась в качестве символа сопротивления.
Трактор, распахавший первую борозду в 1939г:

Еще один экспонат - это танк. Но про него (и не только!) гораздо лучше меня рассказал

Еще несколько фотографий кубуца:



И заодно напомню еще об одном поселении, гораздо более древнем, под названием Лахиш. Предполагается, что в 3 тыс. до н. э. Лахиш уже был крупным городом. Детально о нем можно прочитать у
К сожалению, сейчас от него мало, что осталось, поэтому фотография у меня всего одна - я сижу на троне и щурюсь, глядя на яркое Солнышко:

Все фото мои
Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда
Если есть неточности - поправьте меня, и, как всегда, рада добавлениям к тексту.
Предыдущие записи:
Музей Хайфского Университета
Розовое чудо
Колокольные пещеры
Иерусалим сверху
Пещеры Мареша
Раскопки в Эммаусе и не совсем обычная церковь
Университеты Израиля
Как, вы до сих пор не были в Мухраке?! 28.07.12.(+добавления)
продолжение следует...