Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Поселения, отмеченные историей - Негба и Лахиш. Израиль - 3.

Немного истории:
В 1948 году, во время арабо-израильской войны после объявления Израилем о своей независимости с Синайского полуострова египетские войска вошли в северный Негев. Армия, в состав которой входили бронетанковые силы, артиллерия и авиация, направлялась по береговому шоссе параллельно железной дороге в сторону Тель-Авива. Продвинувшись до первого кибуца Нирим, египтяне с ходу атаковали его, но были отбиты. Такое же сопротивление они встретили и в других селах, которые попытались взять. Было решено изменить тактику: двигаться дальше на север, обходя непокорные селения. Египтянам пришлось замедлять движение и ввязываться в сражения. Египетская артиллерия обрушивала на еврейские селения море огня, с воздуха их бомбила авиация. После кровопролитных боев египтяне взяли три населенных пункта. Однако большинство сел продолжали обороняться. Самой стратегически важной точкой на пути египтян был кибуц Негба, расположенный у перекрестка, где сходились шоссе, ведущие на север к Тель-Авиву и в глубь страны. Негбу они решили взять во что бы то ни стало. В течение 3 месяцев поселение находилось под обстрелом, но жители не сдавались.

Памятник погибшим:

45_Negba




А защищали Негбу всего 150 человек, причем проживала там преимущественно молодежь, выходцы из Восточной Европы. Оружие - карабины, гранатометы, пулеметы против солдат египетской регулярной армии неплохо оснащенной авиацией и танками. Защитники Негбы сражались как когда-то их предки в Масаде, и стали символом несгибаемости нового государства.

Могилы защитников Негбы. Цифры - это возраст: 16 лет:

46_Negba



Интересно, что построен был кибуц за одну ночь: сначала заготавливали все стройматериалы, затем за ночь их перевозили и собирали. Власти запрещали строительство еврейских поселений, но по сохранившимся старым турецким законам здания, построенные за одну ночь, сносить не позволялось. Достаточно было возвести стены и башню:

55_Negba



Через год была построена эта водонапорная башня:

50_Negba



На башне был наблюдательный пункт. Стоявший на ней наблюдатель передавал сведения с башни по рации в штаб. Вахта длилась 15 минут, так как башня постоянно обстреливалась. Она сохранилась в качестве символа сопротивления.

Трактор, распахавший первую борозду в 1939г:

48_Negba



Еще один экспонат - это танк. Но про него (и не только!) гораздо лучше меня рассказал nakaryak здесь (упорно читаю название поста как "Битва при Негбабаде").

47_Negba



Еще несколько фотографий кубуца:

54_Negba

52_Negba

53_Negba



И заодно напомню еще об одном поселении, гораздо более древнем, под названием Лахиш. Предполагается, что в 3 тыс. до н. э. Лахиш уже был крупным городом. Детально о нем можно прочитать у irenase здесь

К сожалению, сейчас от него мало, что осталось, поэтому фотография у меня всего одна - я сижу на троне и щурюсь, глядя на яркое Солнышко:

44_Lachish
Все фото мои

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда

Если есть неточности - поправьте меня, и, как всегда, рада добавлениям к тексту.




Предыдущие записи:

Музей Хайфского Университета
Розовое чудо
Колокольные пещеры
Иерусалим сверху
Пещеры Мареша
Раскопки в Эммаусе и не совсем обычная церковь
Университеты Израиля
Как, вы до сих пор не были в Мухраке?! 28.07.12.(+добавления)


продолжение следует...
Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments