Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Category:

Вьетнам. Немного практической информации.

Итак, по просьбе tort_illa решила написать небольшой практический пост для тех, кто планирует поездку или подумывает об этом.

18




Итак, причина выбора страны была простой - у меня заканчивается загранпаспорт, нужно было выбрать страну, для посещения которой срок действия паспорта не менее 3 мес. Таких стран не так уж много. Среднюю Азию решила не брать - мне кажется, там слишком жарко в это время. Выбирала между Вьетнамом и Тунисом. Остановилась на Вьетнаме, так как давно хотела туда съездить по причине его военного прошлого (мне интересны такие страны).

Более того, у меня уже был заготовлен подаренный мне путеводитель. Так вот по мере его изучения намерение ограничиться исключительно южным Вьетнамом переросло в желание непременно объехать весь Вьетнам от Хошимина до Ханоя, что и было сделано.

Вьетнам - страна большая, поэтому использовала я, в основном, местные перелеты, и пару раз поезд. Во Вьетнаме развито автобусное сообщение дальнего следования, такие автобусы едут, как правило, всю ночь. Но я не люблю ночной транспорт, потому что не высыпаюсь, и поэтому планировала маршрут так, чтобы время в пути не занимало более 3-4 часов. Самолет и поезд подошли идеально. Перелеты обошлись примерно в 50$ за человека максимум. Билет на поезд стоил по 5$ за каждого: мягкое кресло в сидячем вагоне с кондиционером. Поезд оказался с телевизором, где крутили вьетнамские музыкальные видеоклипы. Например, про то, как парня бросила девушка из-за того, что у него больше нет мотобайка. На некоторых крупных станциях есть wi-fi, но в пути уже не ловит. Маршрут получился следующий: Хошимин - Далат (самолет) - Дананг (самолет) - Хойан (автобусом туда и обратно в Дананг, там произошло небольшое приключение, когда мы умудрились опоздать на последний автобус) - Хюэ (поезд, 3 часа) - Донг Хой (поезд, 3 часа), останавливались не в самом городе, а в загородном отеле на озере, неподалеку от нац.парка Фонгня Кебанг - Ханой (самолет) - Хошимин (самолет). Весь маршрут планировала заранее, авиабилеты покупала через Интернет, билеты на поезд - на месте.


Очень порадовала стоимость гостиниц - самый дорогой номер обошелся в 45$ с завтраком, и это в главной достопримечательности Далата отеле Crazy House (о нем отдельный пост, сделала массу фотографий), а в среднем прекрасный номер обходился не дороже 25$, в стоимость всегда входила бесплатная питьевая вода в бутылках, чай-кофе, и очень часто еще и вкусный завтрак. Не говоря уже о том, что персонал везде очень внимательный, всегда и во всем помогает.

19




Отели часто сотрудничают с маленькими турагентствами, предлагающими туры по городу и окрестностям. Совсем недорого и очень удобно, если хочется посмотреть несколько интересных точек за пределами города, а времени на осмотр мало. Например, тур из Хошимина в Кучи обошелся нам в 6$ на человека. Экскурсоводы работают качественно - рассказывают много и подробно, хотя их английский мне не всегда удавалось хорошо понимать. Английским во Вьетнаме владеют почти все, но говорят очень специфично. Например, как-то пытались спросить в кафе, где можно купить мороженое - никто не понимал слова "айс крим". Выяснилось, что они говорят "айш крим", ну и в таком духе. Или в самолете: нас посадили у аварийного выхода. Я никак не могла понять, почему бортпроводник мне сказал, что здесь нельзя разговаривать ("доунт ток"), потом догадались, что на самом деле он имел в виду "ничего нельзя трогать" (доунт тач).

Общественным транспортом тоже пользовались. Интересно, что нам, как иностранцам, сразу стали уступать место, и, несмотря на все наши протесты, настояли, чтобы мы все-таки сели.


Ну, и в заключение напомню, что, наверное, как и везде в Азии нужно торговаться. Если сбили цену всего вполовину - считайте себя проигравшим. Я обычно действовала так: говорила, что видела то же самое в Хошимине за _______ донгов (вставить цифру в 3-4 раза меньше названной цены), и это всегда срабатывало (в Хошимине все действительно стоит дешевле).

Отвечая на вопрос, скажу, что заблудиться во Вьетнаме невозможно - везде в отелях дают карты, все названия можно прочитать, а люди на улицах всегда помогают найти дорогу. Одному во Вьетнам можно ехать вполне, только нужно помнить, что на рынках нужно торговаться, а в такси лучше ехать по счетчику (11 000 донгов / км). Что касается погоды - осенью начинается дождливый сезон. За все время нашей поездки (2 недели) дождь шел каждый день - либо с утра, либо после захода солнца, а днем стоит жара.

Если кому-то интересны еще какие-то практические детали путешествия - спрашивайте в комментах, я допишу ответ в пост. А о достопримечательностях и посещенных интересных местах буду писать отдельно.
Все фото мои




Предыдущие записи:

Впечатления о Вьетнаме


продолжение следует...
Tags: Вьетнам, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Началось...

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Началось...

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…