Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Category:

Впечатления о Вьетнаме.

В понедельник вернулись из путешествия по Вьетнаму.






Вьетнам оказался куда более развитой и комфортной для проживания страной, чем я себе представляла. А рядом с Индией, которую я посетила перед этим и поэтому невольно сравнивала с Вьетнамом, Индия проигрывает по всем статьям. Прошу не ругаться любителям Индии, это мое субъективное мнение, к тому же индийскую кухню я по-прежнему люблю нежной любовью, и даже в кулинарно-изысканном Вьетнаме нашлось время для посещения индо-пакистанского ресторанчика. Но о еде потом - во Вьетнаме она волшебная, обо этом следует написать отдельный пост.






Итак, Вьетнам стремительно развивается, при этом сохраняя свой социалистический (азиатский) путь развития.

Советские плакаты на улицах:






Вьетнамский революционер Ле-Нин:






Встреча с Великим Руководителем Ким Чен Иром (уличный стенд в Ханое):







Поражает, что при буквально пестрящем в глазах изобилии частных лавочек, общем перенаселении страны (чего только стоит дорожное движение!) мы не встретили ни одного нищего. Ни одного! А география нашего передвижения как всегда была обширной - от Хошимина до Ханоя. Дома у всех тоже в основном очень неплохие, хотя и застройка плотная. А за городом много хороших коттеджей. Насколько я знаю, во Вьетнаме существовал налог на ширину домов свыше регламентированной, поэтому дома в основном узкие и длинные, как туннели. Их так и называют - дома-туннели.

Застройка:






Мальчик играет на флейте в парке:






Инвалиды во Вьетнаме тоже все пристроены (а их после войны с США более млн!) - существуют специальные фабрики, где они делают, к примеру, потрясающие картины на деревянных дощечках с использованием перламутра и других материалов. Цена на таких фабриках, конечно, гораздо дороже, чем на рынке или в сувенирном магазине, но оно и понятно. Мы тоже одну такую приобрели. Об инвалидах войны тоже сделаю отдельный пост (а их мы встречали в Хошимине повсеместно), а точнее о музее, им посвященном и в целом войне. Использование во Вьетнаме США ядовитых дефолиантов вкупе со зверскими пытками - не секрет, но фотографии и материалы музея шокируют до глубины души.

Символы Вьетнама - Хо Ши Мин и мотобайк:






Нет, не так. Мотобайк и Хо Ши Мин. Или даже так: МОТОБАЙК и Хо Ши Мин. Мотобайк для вьетнамца - все! На нем ездят абсолютно все - женщины, мужчины, гиды, торговцы. Даже, наверное, Президент садится на мотобайк. Хотя бы иногда :)) Ни одна девушка не станет встречаться с парнем, у которого нет мотобайка. А теперь представьте себе ЛАВИНУ МОТОБАЙКОВ, мчашихся тебе наперерез и даже не снижающих скорость, когда ты пытаешься перейти дорогу. То-то и оно! :)
Однако мы быстро приспособились - переходя дорогу нужно не спешить (как в Индии, да), а идти медленно, чтобы мотоциклисты успели тебя заметить и объехать. Из-за обилия мотобайков, рядами занимающих весь тротуар, гулять по городу удовольствия не доставляет - все время приходится обходить их и идти прямо по шоссе или биться лбом о посаженные вдоль дорог деревья, но можно воспользоваться такси - оно во Вьетнаме дешевое, выходит и дешевле мотобайка, и быстрее. Вдобавок мототаксисты пытаются накрутить цену, а автотакси едет по счетчику. Кстати, накручивать цены вьетнамцы ох как любят - торговаться нужно жестко. Но сервис при этом всегда на высоте (вспоминаем Индию, где мы несколько раз меняли номер в отеле и три раза просили подключить нам горячую воду).






В общении вьетнамцы очень приятные - невероятно улыбчивые и гостеприимные. Стоит только достать на улице карту, как тут же кто-то подходит и помогает найти дорогу. А персонал в отелях просто как родной! :) А еще вьетнамцы мне показались, как это ни странно звучит, очень креативными. Взять, например, как они украшают городские парки - каждый кустик выстрижен в виде какого-нибудь животного. Про пагоды и говорить нечего! Пещеры с интересной подсветкой, лодки с головами драконов, городские скульптуры - всего не перечислить. В плане архитектуры - знаменитый на весь мир отель "Crazy House" (хотя его создательница и закончила МАРХИ), а еще недалеко от Ханоя находится один из самых сногсшибательных по дизайну развлекательных парков.

Зеленое стадо:






"Живой" мини-сюжет во дворе пагоды:






Прогулочные лодки:






Мусорка, замаскированная под пенек:






Ароматические палочки прямо на улице:






Некоторые вьетнамцы пытаются самостоятельно учить русские слова, и делают это тоже весьма креативно. Как-то к нам подошел один из многочисленных уличных гидов. От экскурсии на мотобайке мы отказались, однако он нам показал свой блокнот с выписанными русскими словами для заучивания, попросил нас проверить, все ли верно. Подбор слов просто сразил :)) Это был не стандартный набор вроде "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста", а фигурировали такие выражения, как "бить Китай", "коварный", "села на слона" :))

Еще один пример креативности - певец и продавец воды одновременно:






Кафе "Тролль":






Колоритный вьетнамский дедушка, похожий на Дедушку Хо:


Все фото мои

В целом, мне во Вьетнаме было очень легко и комфортно!








продолжение следует...
Tags: Вьетнам, путешествия, с миру по нотке
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…