Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Category:

Сады Лоди. Зеленый оазис Дели. Индия.Уттар-Прадеш.

Сады Лоди - пожалуй, самое популярное место отдыха в Дели, и это хорошо заметно. Названы сады так потому, что в парке много архитектурных сооружений, относящихся к XV-XVII в., а именно гробниц правителей династии Лоди и Саидов.

Кто-то гуляет, кто-то устраивает шашлыки пикники, кто-то занимается йогой - приятное место, чтобы спрятаться от шумного и пыльного Дели:






Сооружений в парке очень много, все они похожи, поэтому, могу напутать в названиях.
Первое сооружение - Шиш Гумбад. Кто именно из султанов здесь захоронен достоверно не известно. По всей вероятности им был первый султан династии Лоди:






Внутри:






"Шиш Гумбад" - в переводе означает "стеклянный купол". По одной из версий назван так потому, что его купол был покрыт стеклянными плитками, по другой версии купол не "стеклянный", а "зеркальный", так как здание является зеркальным отображением другой постройки - Бара Гумбад ("Большой купол"). Вторая версия менее распространена, но мне она нравится больше, так как они действительно очень похожи.

Бара Гумбад:







Из окошка грозит кулаком какой-то индус:






Кто был похоронен здесь, тоже неизвестно. Рядом построена трехкупольная мечеть без минаретов (по правде говоря, если бы не прочитала, не поняла бы, что это мечеть):








Усыпальница Сикандера Лоди, который основал Агру и сделал ее столицей:






Династия Лоди ведет свое начало от афганских пуштунов. Сикандер слыл богобоязненным, справедливым, добрым и великодушным правителем. По приказу султана в Дели беднякам зимой раздавали одежду, деньги и горячую пищу. Духовенству он жаловал деревни. Духовным наставником и самым близким другом Сикандера был великий суфий Джамали. Сикандер сам пробовал писать поэтические произведения, но никогда не публиковал их без согласия и редакции суфия Джамали. Однако, в отношениях с непокорными вассалами Сикандер был очень суров и твердой рукой подавлял любые восстания. Пределы государства при Сикандере продолжали расширяться. В первые же годы своего правления он присоединил Бихар, после чего границы султаната на востоке достигли Бенгалии. В 1504 г. Сикандар основал Агру, в которой часто жил в последующие годы и управлял Дели уже из Агры.

Однако этой династии не суждено было долго править Дели. В 1517 г. султаном стал его сын Ибрахим Шах. В противоположность своему отцу и деду, он не делал различий между сановниками, принадлежавшими к его племени, и теми, кто не принадлежал к нему; он открыто заявлял, что у правителя не должно быть родственников или соплеменников, а что все должны рассматриваться как подданные и слуги государства. Многие эмиры и вельможи Сикандера были казнены. Все эти меры вызвали сильное недовольство. Когда афганцы поняли, что не могут своими силами свергнуть ненавистного султана, то обратились за помощью к правителю Кабула Бабуру. Тот не заставил себя долго ждать и в 1526 г. вторгся в Индию. В битве при Панипате 26 апреля армия Ибрахим Шаха была наголову разгромлена, а сам он погиб на поле боя. Бабур победоносно вошел в Дели. Началась эпоха Великих Моголов.

Могила окружена крепостными стенами:








Остатки двухуровневой угловой башни несохранившейся части стены:






Живописные остатки других сооружений:








Люди в парке не только отдыхают, но и работают. Эта женщина носила на голове тазы с землей:





И, конечно, в парке очень много деревьев. Мне запомнились стройные ряды пальм:


Все фото мои

Добавления и поправки к тексту приветствуются.
Использованы материалы отсюда




Предыдущие записи:
Животные индийских улиц
Индия туристическая и нетуристическая. Уттар-Прадеш. Полный махатм.


продолжение
Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments