Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Индия туристическая и нетуристическая. Уттар-Прадеш. Полный махатм.

Посмотрев видео, найденное мной в сети перед поездкой, уже в Индии, родилось у нас новое выражение, взятое из фильма, которое мы частенько использовали в поездке - "полный махатм".

Он вполне мог бы стать героем какого-нибудь индийского кино:






Первый махатм: Итак, первый махатм обрушился на меня прямо перед поездкой, которая с самого начала оказалась под угрозой, поскольку в ночь перед самым вылетом у меня поднялась температура. Тем не менее решила ехать, и даже не стала менять маршрут и отказываться от почти ежедневных переездов на поезде. Кое-как, продолжая температурить и в Индии, привела себя в чувство на индийских таблетках, возможно поэтому мои впечатления от Индии, за исключением праздника в Канпуре, в сочетании с мрачной погодой не столь яркие, а переезды в поездах и на рикшах с их бесконечными сквозняками, казались суровее, чем могли бы быть при других обстоятельствах.

Махатм второй: Холод, холод, холод... Холод и густой туман на улице, могильный холод и перебои с горячей водой в гостиницах, холодные сквозняки в транспорте. Выздоровление затянулось.

Процедура погружения в мокшу рикшу происходила следующим образом: сначала надеваешь второй свитер с горлышком, застегиваешь теплую куртку, обматываешь голову и шею теплым платком, сверху укрываешься капюшоном от куртки и в таком замотанном виде словно немец под Москвой залезаешь внутрь и обкладываешься имеющимися сумками как подушками.

От рикш бросало в дрожь:

riksha




Махатм третий: Дорожное движение.

Найти в городе такси - задача трудновыполнимая и ненужная, на улице стоят одни туктуки и велорикши, а такси имеет смысл вызывать лишь для поездки в аэропорт или за город (нужно звонить или спрашивать у рикш). В крупных городах машина бесполезна - перенаселенность дает о себе знать, и даже маленький автомобиль, застрявший в одной бесконечной пробке, смотрится в этом непрерывном потоке мелькающих мимо него рикш, мотоциклов, тележек, велосипедов и пешеходов, словно огромный неповоротливый слон. От бесконечного мелькания всевозможного транспорта, людей и животных кружится голова, пару раз меня чуть не сбил рикша, а из-под колес периодически слышатся возгласы "ай" и "ой!". При всем при этом серьезных происшествий мы не наблюдали.

delhi1








Махатм четвертый. Индийские поезда.

Маршрут был такой: прилет в Дели, перелет в Варанаси, а оттуда добираемся назад поездами: Варанаси - Аллахабад - Канпур - Агра - Дели. Из Канпура первоначально планировала съездить в Лакнау, но из-за моей болезни поездка отменилась. Билеты на индийские поезда всегда следует покупать заранее, минимум за 5 дней, а лучше за пару недель. Приобрести их можно через интернет, а также при необходимости вернуть билеты. Сделать это не так легко и быстро, как на других сайтах, но привыкайте - в Индии все так :) Билеты высылаются в электронном виде, распечатывать их нужно обязательно, но подтверждать нигде ничего не нужно, прямо с распечаткой идешь в поезд. На вокзале, как и везде в Индии, полный хаос. Номер поезда появляется на электронном табло с номером платформы. Если поезда на табло нет, то он, скорее всего опаздывает. В последнее время ситуация с махатмом поездов существенно улучшилась, прежде поезда задерживались сутками, в нашем случае поезда опаздывали максимум на 1,5 часа, а один раз поезд даже ушел вовремя. Правда, один из наших поездов вместо заявленных 2,5 часов шел все 5, говорят, что это из-за туманов. Спасибо, что хоть без происшествий, которые, по словам жителей, далеко не редкость (Как поется в видеоролике "Махатм, махатм, опять махатм!"). Итак, если поезда нет на табло, нужно топать в будку "enquire", и спрашивать там номер платформы и время отправления, прорываясь через махатм-толпу таких же страждущих. Узнав номер платформы, смотрите на табло какие еще поезда отправляются с этой платформы, так можно прикинуть задержку. В последний момент номер платформы очень часто меняется, но всегда на соседний путь, поэтому нужно внимательно смотреть на номер прибывшего поезда на своей, и, на всякий случай, на соседней платформе, чтобы не случился махатм с перепутанным поездом. В сети очень много информации о мошенничествах на вокзалах, когда к туристам подходят печальные люди и, покачивая головой, говорят, что, мол, билет у вас не айс, нужно купить новый. При почти ежедневных переездах мы ни разу с таким не столнулись, то ли всех печальных людей поприжали, то ли потому что мы с уверенными лицами сразу топали в нужном направлении.
Вагоны в поездах бывают разных классов от относительно комфортных до полного треша, но зимой везде очень холодно.

Фото вокзала у меня нет, поэтому ниже подходящее фото из сети - очень типичная картинка:


Фото отсюда




Махатм пятый. Мусор и грязь.

Абсолютно везде. И на земле, и в воде, и в воздухе. Мусор валяется повсюду, тут же едят, тут же ходят в туалет, тут же молятся. В воздухе плотная, режущая глаза завеса пыли, из-за чего Индия на всех фотографиях вышла размытой и сумрачно-серой. На этом пасмурно-унылом фоне ярким пятном выделяются женщины в цветастых сари и всевозможных платках (а, надо сказать, что платки в последнее время моя страсть, каждый раз привожу себе с востока несколько, как и сейчас). Я там все время удивлялась, как они в такой пыли не изнашиваются и не линяют. А еще, возникло такое чувство, что чем более пыльный воздух, тем чаще встречаются женщины в чадре - складывается впечатление, будто чадра им нужна вовсе не из религиозных соображений, а чтобы закрываться от отравленного воздуха :).






Туалеты - отдельная тема. Справлять нужду в Индии неприличным не считается, даже уличные туалеты, как правило, полностью открыты. На вокзалах по соседству со спящими прямо на голом полу людьми снуют крысы и тараканы величиной с палец. Ганг - одна из самых загрязненных рек, каждый раз, умываясь из водопровода в Варанаси, невольно задумываешься, отфильтрованы ли священные воды.

Фотография туалета последует в очередном посте, посвященном моей коллекции.




Махатм шестой. Голод и нищета (толпы, толпы, толпы...).

Картины перенаселения предстали перед нами уже из самолета: смотришь вниз с высоты - трущобы, трущобы, трущобы... Сплошным многокилометровым однообразным ковром. Кажется, что между этих коробочных построек и палку нельзя воткнуть, так плотно они слиплись между собой. На месте же оказалось, что напрасно мы, наивные, ужасались трущобам. Трущобы - это счастье. Счастье здесь иметь хоть какую-то крышу над головой, счастье иметь такую роскошь, как рваный полиэтиленовый тент для защиты от дождя и ветра, счастье иметь одеяло. Толпы живут на улицах, не имея даже этого, ночью, босые, раздетые, с детьми, спят под мостом, на холодном мраморном полу вокзала, на тротуаре. А температура, между прочим, во время нашего приезда вечерами опускалась до +5, а сейчас, судя по новостям, уже до 0.

При этом в лицах этих людей мы не видели никакой злобы, скорее они воспринимают свое положение как должное. Суровая карма...






Махатм седьмой. Разводилы, доставалы, попрошайки.

Концентрируются в туристических местах. Именно из-за их обилия и навязчивости потрясающий комплекс Фатехпур Сикри, который почему-то значился в путеводителе как место мало известное туристам, произвел самое отвратительное впечатление за всю поездку, а самые теплые воспоминания об искреннем гостеприимстве жителей оставил нетуристический Канпур, хотя и там не обошлось без очередной ругани с рикшами, желающими по приезду на место назначения получить цену в два раза выше, чем называли при посадке в рикшу.

В Канпуре:






Рикши в Индии - отдельная тема. Такая ситуация с попыткой содрать больше оговоренной цены происходила постоянно. Но следует поднять шум, как тут же собиралась толпа индусов, которые, качая головами, укоряли рикшу, что "мужик, ты не прав. За сколько назвал, за столько и вези." Ужасно утомляет, как и беспрерывные попытки впарить бесконечные открытки, магниты и сувениры, или "гида", или требования просто дать денег снова и снова.

Но есть и забавный пример:
Недалеко от нашего отеля в Агре был торговый центр, куда мы вечером иногда прогуливались пешком, естественно, не оставаясь без внимания многочисленных рикш. Идем мы как-то вечером из торгового центра. Подъезжает рикша, мы отказываемся, объясняем, что гуляем. Рикша едет рядом с каждым нашим шагом все больше снижая цену. Уже устали повторять, что мы просто гуляем. Когда мы почти дошли до нашего отеля рикша уже выкрикивал: "Бесплатно! Пожалуйста! Бесплатно!"

Как мы поняли, религия и запрет на причинение вреда живому существу имеет настолько глубокое воздействие, что в целом при таком количестве людей, живущих за чертой бедности, процент насилия и грабежей в стране невысок. Обмануть или развести - можно, забрать силой - нельзя, карму нужно беречь.

Забор в Дели:








И все же в Варанаси с нами произошла одна неприятная ситуация, хотя и подтверждающая эту теорию:
Мы возвращались с лодочной прогулки по Гангу и посещения гат, где сжигают тела людей, вдоль берега Ганга. Незадолго до этого я снимала процесс кремации с лодки, лодочник пояснил, что с расстояния более 100м снимать разрешено, вблизи - только с разрешения родственников. О том, как снимать вблизи, и о том, как происходит процедура кремации, я еще сделаю отдельный пост с фотографиями. Итак, когда мы уже отошли на приличное от гат расстояние, я решила сделать снимок общего вида гат.

Вот этот снимок, и прицелиться-то толком не успела:






Тут же подошел парень и начал по этому поводу возмущаться и требовать приличную сумму, грозя полицией. В это время уже стемнело, вокруг кроме нас не было ни души. В ответ на наши возражения, что все мы прекрасно знаем, и что с такого расстояния снимать не запрещено, он начал угрожать проблемами и звонить по телефону. В голове возникли два варианта развития событий: либо сейчас из-за угла выплывут двое с лопатой, либо все это чистой воды блеф. Второй вариант показался гораздо более очевидным - во-первых, место-то все-таки людное, только этот участок набережной оказался относительно пустынным, а во-вторых, все та же карма. И мы лишь ускорили шаг, чтобы поскорей покинуть безлюдную территорию. Наш индийский гоп-стопщик еще какое-то время шел рядом, угрожая и размахивая руками, а потом, как и ожидалось, отстал. Я, по правде говоря, больше всего переживала за свой фотоаппарат, а ну как придет ему в голову выхватить и пригрозить разбить, чтобы выманить деньги. Но опять же карма, карма... маловероятно...

Но в целом народ очень доброжелательный. Те, кто не желает выудить из тебя денег, относятся с таким нескрываемым любопытством и радушием, что мы чувствовали себя просто кинозвездами - машут рукой, подходят, улыбаются, знакомятся, просят с ними сфотографироваться, не только в малопосещаемых иностранцами местах, но и, чему я была очень удивлена, даже в Тадж Махале. Кстати, было это после того, как мы совершенно случайно побывали на празднике Ханумана в Канпуре, стали там почетными гостями, танцевали на сцене и попали на канпурское телевидение. Родилась шутка, что после этого мы проснулись знаменитыми :) Но праздник - это целая история, достойная отдельного поста!






К счастью, страшный зверь махатм не коснулся индийской кухни.

Меню:






Вернулась я страстным ее поклонником - все и везде, где мы ели, было о-очень вкусным! Даже в поезде, на вокзале и на улице! Опережая вопрос, отмечу, что никакого расстройства желудка не получили и в помине. Но воду пили исключительно бутилированную либо кипяченую, такой же и чистили зубы. До поездки я представляла себе индийскую еду похожей на кухню Шри-Ланки, которую невозможно было есть из-за дикой остроты, только со слезами на глазах. Вкуса еды в ланкийских блюдах не чувствовалось совершенно, да и сама еда была исключительно "райс энд карри", почти никакого разнообразия. Ну и фрукты, конечно. В Индии же чего мы только не пробовали - рис был и с овощами, и с нутом, и курица под различными вкуснейшими соусами и прянностями (из мяса в Индии продается только курица и иногда баранина. Говядина, естественно, под запретом), и фруктовые закуски и салаты, и сладости! Пища острая, но не запредельно, вкус продуктов не забивается. Кстати, чай всегда подается с масалой и молоком. Чай с масалой мне понравился, мы и домой такой взяли, а вот с молоком чай я пью редко, поэтому всегда, заказывая чай, нужно просить черный чай, тогда молоко в него добавлять не будут. Так же и с кофе.

Папайя просто изумительная, ели помногу и часто:






Порадовали банкоматы: карточку нужно вставить и сразу же вынуть, а уже затем вводить пароль и проводить операцию. Таким образом, ситуация проглатывания банкоматом карточки полностью исключена.

И что еще очень мне было приятно мне как цветоводу - все деревья во многих индийских парках подписаны! В очередной раз уехала с полными карманами собраных семян.






И все же, несмотря на все перечисленные и не перечисленные мной махатмы, Индия - страна, которую обязательно нужно посетить, а лучше несколько раз.

Общие впечатления от Индии не то, чтобы шоковые - много раз читала про все эти махатмы, они не были неожиданностью, скорее осталось некое чувство усталости от постоянного обилия шума, пыли, суеты, запахов. Причем нетуристическая Индия оставила гораздо более приятные воспоминания, чем места, исхоженные туристами. Хочется вернуться, но в более теплое время и в более крепком и здоровом состоянии.


Все фото мои (кроме фото вокзала)




продолжение
Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…