Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив). Албания.

Итак, как я уже говорила, в автобусе по дороге в Корчу мы познакомились с Эдмундом (он предложил называть его просто Мунди, но мы не отважились), с которым и провели следующий день.

Но начнем с Корчи. Этот город является "культурной столицей" Албании, хотя из-за своей планировки, наличии большого количества старых и невысоких домов и людей в спортивных костюмах, играющих на улице в нарды, показался скорее глухой албанской провинцией. Зато главная площадь с роскошным православным собором Воскресения в центре действительно производит неслабое впечатление. В Корче много православных в связи с греческим влиянием в прошлом, и собор поражает своими размерами, а еще двумя колокольнями, сильно напоминающими да-да, минареты! И, хотя это и не редкость в Албании, здесь, благодаря своей масштабности, особенно бросается в глаза:






А вот как выглядит вся площадь в окружении гор. Обратите внимание на размеры собора. Самый большой собор в Албании и один из самых больших на Балканах!:






Наш новый друг внутрь собора с нами не пошел, по убеждениям. И не потому что мусульманин, как многие могут подумать из тех, кто не знаком с Албанией. А потому что атеист. А про албанский атеизм я уже рассказывала - там с этим при Ходже было посерьезнее, чем у нас в советские времена. Меня же церквями не испугаешь :), и я пофотографировала внутри собора. А внутри там было что фотографировать - мне очень понравились восхитительные резные деревянные детали:









К сожалению, как и в случае с другими албанскими достоприменчательностями, информации о соборе крайне мало.

Еще одна церковь, куда мы заглянули:










Безусловно есть в городе и мечети:





Наш новый знакомый, Эдмунд, оказался человеком очень творческим. Мало того, что он был, пожалуй, единственным металлистом в городе, вдобавок у него масса интересов от музыки и рисования до увлечения змеями. Да-да, змеями он увлечен серьезно - его не раз приглашали на телевидение в программы о животных. У меня в руках один из его питомцев, найденный в горах поблизости:






А это он сам:





Музыку, а точнее пение, он считает своим призванием и даже принимал участие на тв-шоу, аналогичном нашей Минуте Славы под названием "Albania got Talent". И хоть, на мой взгляд, песня выбрана не совсем удачно, кастинг он все же прошел, а это о чем-то говорит:




Загляните также на его канал в youtube. Вот еще для примера:




Он показал нам и свои рисунки. Рискну выложить некоторые из них здесь. Есть как совсем неоднозначные...(не будь он албанцем, в России, пожалуй, попал бы под статью):






Так и очень даже романтичные:










Отец Эдмунда был художником. На стене в доме висят его работы:






Довелось нам познакомиться и с его мамой, когда он любезно пригласил нас в гости, очень милая женщина. Угостив нас ракией с сахарным инжиром (очень вкусная вещь, надо сказать! Я про инжир :) ), с ностальгией вспоминала прежние времена и старые песни на русском языке:






А это мы так и не поняли, что за песня, которую она почему-то называла "Черная моя":






Ну и напоследок фото одного интересного заведения в Корче, где мы побывали. Названия его я не знаю, его не знал даже Эдмунд, потому что таблички на входе нет. Он называл его просто "старый дом". Почему старый дом"? Да все просто - в интерьере этого ресторанчика использовано множество старых вещей и фотографий, которые я с удовольствием порассматривала (найдите знакомые предметы! :) ):






























А это мы дурачимся (красная я, потому что обгоревшая :) ):



Все фото мои




Предыдущие записи:
Дорога в Корчу
Крепость и военный музей в Гирокастре
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя
Крепость Лекурси
Голубой Глаз
Монастырь в Месопотаме
Порто Палермо. Крепость кровавого властителя
Национальный парк Ллогара
Крепость в Борще
Бутринт. Дерево и камень
Бутринт: баптистерий, базилика, замок
Бутринт. Общая информация. Античный театр и святилище Асклепия
Саранда. Албанский курорт
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей
Монастырь Св. Марии
Руины могущественной Аполлонии
Крепость в Берате
Вечерний Берат
Тирана - столица Албании
История Албании
Албания. Общая информация о стране
Top Gear (Албанская мафия)
Хорошие плохие парни
Сувенир из Албании
Албанско-македонский прикол
Возвращенческая фотка
Улетаем в Албанию. Предыстория


продолжение
Tags: Албания, путешествия, ретро-фото, фильмы
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…