Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Гобустан. Загадки древних петроглифов. Азербайджан.

Целых 4 поста у меня было посвящено Баку, но и в окрестностях Баку оказывается немало интересного. Одно из таких мест - заповедник Гобустан, включенный, между прочим, в Список ЮНЕСКО.

На первый взгляд просто камни:







Но стоит подойти поближе...

...как сразу становится ясно, почему это так. Заповедник - это место большой стоянки древних людей, где можно увидеть остатки жилищ и захоронений, а, главное, большое количество хорошо сохранившихся наскальных рисунков.

В гобустанском музее:






Всего на этой территории обнаружено около 6000 рисунков, они четкие, их достаточно хорошо видно. Возможно, что раньше их даже подкрашивали:






Так и я некоторые фотографии намеренно обесцветила или наоборот добавила яркости - так лучше видно:








Большинство рисунков встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. О них было известно еще давно, их приезжали изучать ученые Петербургской Академии наук, и Оксфорда, и Тур Хейердал. Причем его исследования (а изучал он изображения лодок) вызывают интерес. Вот свидетельства о его поездке в Гобустан:

"Сосредоточенный взгляд скользил по довольно четким петроглифам, словно пытаясь проникнуть сквозь них в таинственное, неизведанное прошлое.

- Датировка? - наконец прозвучал его вопрос.

- Ранние века шестого тысячелетия до н.э., - последовал ответ.

- Не может быть ошибки? Вы ведь знаете: лишь в одном месте на планете ученые решились датировать наскальные изображения лодок шестым тысячелетием до нашей эры. Это пещера Тассили в Сахаре, - сказал Хейердал.

- Ну и что же? - возразил норвежскому коллеге азербайджанский ученый Будаг Будагов. - Здесь, в Гобустане, благодаря многочисленности культурных слоев можно более или менее точно датировать любое проявление деятельности древнего человека. Именно в слоях, относящихся к шестому тысячелетию, мы нашли обвалившиеся плиты с подобными рисунками.

- Поверьте, когда я говорю о третьем тысячелетии, я совсем не против шестого. По мне, чем старше, тем лучше, - сказал Хейердал. - Лучше быть чуть- чуть скептиком и получить дополнительные доказательства. Однако несомненно - это камышовые суда, современники шумерских, прототипы «Тигриса». Жившие здесь люди либо сами вязали из камыша такие лодки, либо видели их. Возможно, у цивилизации, возникшей пять тысяч лет назад на берегах Аравийского моря, были контакты с Гобустаном... А теперь... А теперь, мне важно другое - климат. Каков он был в те далекие времена?

- Отличался от нынешнего, - взялся за подробный ответ Ариф Аббасов ( занимал должность директора Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана, член-корреспондент АН Азербайджана. – прим.). - Был влажный, часто шли дожди. С гор текли ручьи, иссохшие ныне балки были полны озерной воды. Ведь Гобустан переводится как «Страна балок». Теперь Гобустан называют Страной сухих русел. И флора была другой. Подножия этих гор - Кичикдаша, Беюкдаша, Джиндирдага и других были покрыты густой разнообразной травяной растительностью. Это сейчас странно представить, что вдоль скал тянулись душистые гранатовые и фисташковые рощи, плодоносили самые разные фруктовые деревья. Чуть ли не омывающее эти скалы море, образовавшее тогда, как вы знаете, кое-где острова, снабжало жителей всем необходимым. Из фауны здесь водились и служили пищей людям дикие лошади - куланы, а также джейраны, туры-быки, безоаровые козлы, опасность же для людей представляли волки, леопарды, львы."

"Датировка? - вглядываясь в петроглиф, словно пытаясь пробиться сквозь толщу веков, спрашивает ученый.

- Бронзовый век.

- Да-да... Так и есть. Вы ведь знаете, ...самые первые в мире петроглифы складных кораблей представлены именно здесь, в Гобустане.

- Конечно, - задумчиво проговорил он. - Все сходится. Складные корабли, исход на них викингов отсюда...

На прощание же ученый сказал журналистам:

«То, что я увидел в Гобустане, о котором я знал прежде по книгам, превзошло все мои ожидания, Я очень рад, что смог приехать сюда. Уже сейчас можно твердо сказать, что люди, жившие здесь, сами вязали камышовые лодки или видели их поблизости в море. То, что лодки выполнены из камыша или бамбука, не вызывает сомнения, так как, в отличие от плоских кораблей из бревен, у этих судов глубокая осадка, изогнутое днище и высоко поднятые нос и корма. Но особенно удивительно изображение солнца на носу кораблей. Известно, что распространение камышовых конструкций совпало с расцветом солнцепоклонства. Но хотя я немало путешествовал по свету, побывал во многих странах и давно занимаюсь историей возникновения мореплавания, впервые в Гобустане я вижу солнце на носу корабля, а не на парусах. Какая древнейшая, и, несомненно, развитая цивилизация была здесь, пока еще остается тайной. Я уверен, что высокопрофессиональные азербайджанские исследователи сумеют со временем разгадать ее."


"Когда я открывал все свои встречи в Азербайджане словами «дорогие азербайджанцы, - говорит археолог, - мне невольно вспомнились «асеры», народ, живший на древней родине викингов, в стране Асеров. Потом я вспомнил о наскальных изображениях судов в Гобустане, похожих на корабли викингов… В разговорах между собой члены нашей делегации не раз упоминали, что лучший путь транспортировки оборудования из Норвегии в Азербайджан - по древней торговой дороге викингов, начинавшейся от Балтийского моря и далее пролегавшей через Россию по Волге. Всем интересно, куда ушли викинги, и никто не задается вопросом, откуда они появились. Но не вышли же они, в самом деле, из ледяных глыб в конце ледникового периода! А что, если их прародина находится в районе Каспийского моря? Может быть, именно отсюда начали свой бесконечный путь светловолосые путешественники, останки которых находят и в замерзшей тундре, и во внутреннем Китае, которых видели под именем берберов на африканском побережье и которые доплыли до Канарских островов?"






Наскальные рисунки Гобустана отражают быт и жизнь древних людей, религиозные обряды, танцы (а танцевали под музыку, издаваемую при помощи ритмичных ударов о специальный камень - гавалдаш - его звучание напоминает звук удара по металлу, а все из-за наличия пустот в ракушечнике, который входит в состав камня), сцены охоты, рыболовства, земледелия, изображены разные дикие животные, те самые лодки с гребцами. Встречаются изображения как мужчин так и женщин, причем есть как и полные, считавшиеся символами плодородия, так и стройные эльфийки женщины-воины с луком и стрелами. Как вы думаете, становились ли на протяжение веков рисунки все более совершенными? А вот и нет! Напротив, чем меньше возраст рисунка в Гобустане, тем он проще и схематичнее:












Скальный пейзаж Гобустана весьма живописен. Вот снова слова Тур Хейердала:

"Кое-где скалы обломками чего-то немыслимо более грандиозного беспомощно разбросаны на многие километры, а кое-где, словно рухнут вот-вот, будто едва поддерживая друг друга... И так стоят тысячелетия":




















Существует версия, что эти выемки продалбливались в пещерах и использовались в качестве детских кроватей. Правда или нет - не знаю:






А эти выемки служили для сбора воды:






Нерукотворные рисунки скал тоже интересны, так и просятся в кадр:








Взгляд вверх:






А это нанышние обитатели Гобустана, сменившие леопардов и львов:






Тоже хЫщник, между прочим:










А это мы:


Все фото мои

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда и отсюда





Предыдущие записи:
Город черного золота. Баку.
Азербайджан. Старые фото.
Ичери-шехер - Старый город Баку.
Дворец Ширваншахов в Баку.
Древний Шеки. Шебеке и халва - уникальные творения мастеров.
Баку. Старое и новое.
Гянджа. Национальный музей.
Гянджа - культурная столица.
Азербайджан - Дагестан - Чечня. Обзорный пост
Для затравочки...
Азербайджан - Дагестан - Чечня


продолжение
Tags: Азербайджан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments