Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Город черного золота. Баку. Азербайджан.

Минарет:






Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток (Великий шёлковый путь), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое «нафта».




Со второй половины IX века Баку вошёл в состав Государства Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. А нефть в Баку в больших количествах начали добывать еще с древних времен. В первые века нашей эры население территории современного Азербайджана уже имело представление об очищении нефти. Нефть тогда применяли для освещения домов и лечения кожных заболеваний. Во время путешествия через Баку в Персию Марко Поло стал свидетелем добычи просачивающейся нефти. Встречаются у Марко Поло и упоминания о грязевых вулканах и пылающих холмах. Вслед за жж Марко Поло об этих удивительнейших явлениях в следующих постах расскажу и я, а пока продолжу о Баку.



Языки пламени - символ Баку:






Нефть добывалась с помощью колодцев. Для извлечения нефти из колодцев, их наполняли водой. Так нефть всплывала, после чего её собирали сумками, сделанными из тюленьей кожи. Такие сумки использовали также для хранения и транспортировки нефти. Поблизости Баку имелось около 500 колодцев, из которых каждый день добывали до трёх тысяч кг нефти.

Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В XV веке был создан комплекс дворца Ширваншахов.

С середины XIX века Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. В 1859 году в Шемахе произошло сильное землетрясение, в связи с чем Шемахинская губерния была упразднена и была создана Бакинская губерния с центром в городе Баку. В то время нефть в Баку по старинке вычерпывали из нефтяных колодцев. А в 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина. В Баку началась нефтяная лихорадка, на нефтепромыслах стали появляться одна за другой буровые вышки. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала причиной бурного роста города, Баку стал образцом быстро растущего европейского города. В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и других предпринимателей. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. п. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперного театра. Баку стал известен как «Париж Кавказа».






Исследователи о Баку:
«Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами»






Вот еще интересный факт из истории:

Нефтяной бум многих ввел в заблуждение. Увидев, что «черное золото» в Азербайджане льется рекой, многие было подумали, что в одночасье могут стать миллионерами. В 1890 г. немецкий инженер Э. И. Егер, купив недалеко от Нафталана землю, заложил первые буровые скважины и... npиготовился к большим деньгам. Не тут-то было. Судьба подшутила - в добытой нефти не было бензиновых фракций, она не горела. Разочарованный Егер на судьбу не обиделся, и та сполна отплатила ему. Инженер обратил внимание на то. что летом на «нефтяные ванны» съезжается много людей - больных и здоровых. Егер узнат о лечебных свойствах черной маслянистой жидкости и решил построить фабрику по производству мази из негорючей нефти. Продукцию фабрики, а также само сырье стати вывозить в Германию. Рецепты изготовления егеровских мазей были засекречены, а мази рекламировались во многих странах как чудодейственное лечебное средство чуть ли не от всех заболеваний. Известный факт, что во время войны в нач. XX в. в рюкзаке у каждого японского и немецкого солдата лежало это средство, как скорая помощь при обморажении. огнестрельных ранениях, ожогах и кожных заболеваниях. Нафтала-новую мазь пршченяли и во время Великой Отечественной войны. Так в чем же секрет ее чудодейственности? Нафталан содержит нафтеновые и ароматические углеводороды, смолистые вещества, нафтеновые кислоты, серу, азотистые соединения и микроэлементы. Этот состав и обладает противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, антиаллергическим эффектами.






С приходом советской власти большинство бакинских миллионеров влачили жалкое существование. Семьи эмигрировали за границу, имущество было распродано или национализировано. О былом богатстве теперь напоминают лишь дворцы, дома и государственные учреждения, построенные на их деньги.

Дом Правительства:






В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники.


Баку. Было:

Из-за обилия нефтяных промыслов, постоянного дыма и черной копоти, восточный пригород Баку прозвали Черным городом. Строить заводы вне пределов Черного города строго запрещалось. Но и полностью нежилым этот район отнюдь не был. В районе проживала основная часть рабочих, занятых в нефтяной промышленности. Здесь располагались нефтяные предприятия, цеха и дома для рабочих. Условия проживания были очень плохими и резко контрастировали с условиями в самом Баку.

М. Горький о Черном городе:

"В Баку я был дважды: в 1892 и в 1897 годах. Нефтяные промысла остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада. Эта картина подавляла все знакомые мне фантастические выдумки устрашённого разума, все попытки проповедников терпения и кротости ужаснуть человека жизнью с чертями, в котлах кипящей смолы, в неугасимом пламени адовом. Я - не шучу. Впечатление было ошеломляющее.
За несколько дней перед тем, как я впервые очутился в Баку, на промыслах был пожар, и над вышками, под синим небом, ещё стояла туча дыма, такая странно плотная, тяжёлая, как будто в воздух поднялось несколько десятин чернозёма. Когда я и товарищ мой Фёдор Афанасьев, шагали по песчаной дороге, жирно пропитанной нефтью, подходили к Чёрному городу и я увидел вершины вышек, воткнувшиеся в дым, мне именно так и показалось: над землёй образована другая земля, как бы второй этаж той, на которой живут люди, и эта вторая земля, расширяясь, скоро покроет небо вечной тьмой. Нелепое представление усилилось, окрепло при виде того, как из одной вышки бьёт в тучу дыма фонтан чёрной грязи, точно землю стошнило и она, извергая внутреннее своё, расширяет дымно-масляную крышу над землёй...
Я никогда не видел так много всякой грязи и отбросов вокруг человеческого жилья, так много выбитых стёкол в окнах и такой убогой бедности в комнатках, подобных пещерам. Ни одного цветка на подоконниках, а вокруг ни кусочка земли, покрытой травой, ни дерева, ни кустарника. Жутко было смотреть на полуголых детей, они месили ногами зеленоватую, жирную слизь в лужах, группами по трое, по пяти уныло сидели в дверях жилищ, прижавшись друг к другу, играли на плоских крышах обломками железа, щепками. Как всё вокруг, дети тоже были испачканы нефтью, их чумазые рожицы, мелькая повсюду, напоминали мрачную сказку о детях в плену братьев-людоедов..."







Позднее вблизи Черного города возник Белый город - тоже промышленный район, но, в отличие от Черного города, предприятия, находившиеся там, были более современными, в связи с чем загрязнение уже не было таким сильным, за что ему и было дано такое название.



Баку. Стало:

В настоящее время территория Черного города полностью перестраивается согласно новому проекту под названием Baku White City. Что из представляет проект, и насколько преобразился в наши дни этот район, кому интересно, можно узнать здесь.

Несколько современных зданий Баку:










Стоит ли повторяться, что Баку (и Азербайджан в целом!) мне очень понравился. А посему предлагаю прогуляться по центральному парку Баку, протянувшемуся вдоль набережной. Еще раз хочу подчеркнуть, что в Баку меня особенно тронуло бережное отношение к природе, которое очень чувствуется в планировке и застройке города.

Целая водная система соединенных между собой бассейнов с мостиками, лесенками, кафешками на воде и лодочками. Можно назвать это водным парком:












Еще раз о бережном отношении к деревьям:






Просто невообразимое количество фонтанов:










А это один и тот же фонтан, только с разной подсветкой:










Еще подсветка:








Вековые деревья, и не просто так, а все с табличками:






Сад кактусов:








Были разные версии по поводу черного куба возникшего среди деревьев, пока я не спросила. Оказалось - будка сторожа (мои надежды на пополнение коллекции очередным оригинальным экземпляром рухнули):









Ну и я на мостике:


Все фото мои

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда





Предыдущие записи:
Азербайджан. Старые фото.
Ичери-шехер - Старый город Баку.
Дворец Ширваншахов в Баку.
Древний Шеки. Шебеке и халва - уникальные творения мастеров.
Баку. Старое и новое.
Гянджа. Национальный музей.
Гянджа - культурная столица.
Азербайджан - Дагестан - Чечня. Обзорный пост
Для затравочки...
Азербайджан - Дагестан - Чечня


продолжение
Tags: Азербайджан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments