Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Крепость и военный музей в Гирокастре. Албания.

Помните тот самый замок за моей спиной из предыдущего поста, в городе Джирокастра (оказывается, именно так правильнее называть этот город, как пояснила verainalbania, хотя в русскоязычных источниках он везде упоминается как Гирокастра). Сегодня мы направимся имеено туда.






Кстати, светлая область посередине фото не дефект съемки, а реальный столб света, пробившийся среди туч и осветивший крепость и мечеть. Выглядело феерично!






Сразу при входе в крепость располагается военный музей артиллерии и коммунистического сопротивления против немецкой оккупации. Когда-то на этом месте была тюрьма, поэтому сразу предупрежу, что там очень темно, и на фото едва можно что-либо разглядеть:
























А это большая редкость - итальянский лёгкий танк "Фиат L6/40". Спасибо v_murza за опознание!






Впервые крепость упоминается в 1336 г., но, как и любая другая крепость, возводилась она не на пустом месте, а на основании более старого сооружения.

Вход в крепость:






Самым глобальным реконструкциям замок подвергся в XIX-м и XX-м веках во времена Али Паша Тепелене (чтобы не повторяться, про него - здесь) и правительством короля Зогу (здесь про Зогу). И именно тогда крепость стала самым мощным укреплением на Балканах.












Али Паше мы обязаны и появлению башни с часами. Все работы по перестройке крепости проводились им в рекордные сроки, согласно летописи, только лишь на постройке резиденции Али-Паши в одной из башен, работало 1500 человек. В годы Первой и Второй Мировой войны крепость использовалась как укрытие от бомбардировок. Во время Первой мировой войны был повреждён часовой механизм. Часы были восстановлены лишь в 1968 году к проведению в крепости первого Албанского фольклорного фестиваля.










Фестивальная сцена. Расшифровка: Festivali Folklorik Kombëtar






Правление Али-паша привнесло в Джирокастру ещё одно архитектурное новшество – акведук, поставлявший воду в крепость из источника, расположенного в 12 км от города, акведук был разрушен в 1932 году.

С восточной стороны крепости были расположены позиции для наблюдения за долиной и важный склад оружия. Северная часть замка была превращен в тюрьму Зогским правительством, где были размещены политические заключенные во время коммунистического режима.














Первая тюрьма была основана в крепости турками-османами в XV веке. Сбежать из крепости было нелегко, поэтому её помещения сами напрашивались быть использованными в качестве темницы. Пол тюрьмы был выложен острыми камнями для того, чтобы усилить мучения заключённых. В разное время тюрьма исполняла приказы разных правительств: албанского монархического, итальянского фашистского, немецкого нацистского и наконец, албанского коммунистического. Тюрьма для политических заключённых находилась в крепости до 1968 года.










После закрытия тюрьмы в крепости был создан музей.

Это Lockheed T-33 Shooting Star, американский учебно-тренировочный самолет:






В 1957 году ходе проводимых учений самолет сбился с курса и был вынужден совершить посадку в аэропорту Ринас, недалеко от Тираны. Некоторое время спустя пилот вернулся в США, а самолет был перевезен в Джирокастру и выставлен в музее в качестве "самолета-разведчика, сбитого албанской ПВО". Предварительно из самолёта были изъяты все бортовые системы и двигатель, чтобы попробовать понять, как самостоятельно собрать самолёт. С 1957 года Албания так и не собрала свой собственный военный самолёт. В авиации использовались самолеты, поставляемые из СССР и Китая - МИГи и Яки и китайские копии МИГов.






Пушки (их я собираю) в крепости со времен Али-Паши, в основном, английские. Некоторые из них были приобретены, некоторые преподнесены в качестве подарков. Оттоманская империя испытывала нехватку современной артиллерии, хотя в XVI-XVII вв. она была одной из самых прогрессивных в Европе в этой области. Официальной политикой оттоманских властей было намеренно держать крепости плохо оснащенными, чтобы предотвратить объединение местных губернаторов или генералов. Амбициозный Али Паша взял дело в свои руки и основал и собственную артиллерийскую школу, и литейную мастерскую, где и производил пушки.






И в завершение, несколько панорам, снятых из крепости:







Все фото мои

Использованы материалы отсюда и отсюда




Предыдущие записи:
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя
Крепость Лекурси
Голубой Глаз
Монастырь в Месопотаме
Порто Палермо. Крепость кровавого властителя
Национальный парк Ллогара
Крепость в Борще
Бутринт. Дерево и камень
Бутринт: баптистерий, базилика, замок
Бутринт. Общая информация. Античный театр и святилище Асклепия
Саранда. Албанский курорт
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей
Монастырь Св. Марии
Руины могущественной Аполлонии
Крепость в Берате
Вечерний Берат
Тирана - столица Албании
История Албании
Албания. Общая информация о стране
Top Gear (Албанская мафия)
Хорошие плохие парни
Сувенир из Албании
Албанско-македонский прикол
Возвращенческая фотка
Улетаем в Албанию. Предыстория


продолжение
Tags: Албания, путешествия
Subscribe

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Дорога в Хыналыг. Азербайджан.

    Продолжая поездку по Азербайджану, из Баку мы двинулись на север, к самой границе с Дагестаном, чтобы потом по моей безумной задумке отважно ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments