Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Ичери-шехер - Старый город Баку. Азербайджан.

В прошлый раз я рассказывала про Дворец Ширваншахов. Так вот находится этот дворец непосредственно в старом городе Баку - Ичери-шехер. Я очень люблю такие древние города-крепости, и предлагаю прогуляться вместе со мной.






Баку принадлежал к типу городов, которые возникали из древних поселений, обнесённых крепостной стеной и рвом. Вопрос о времени возникновения Баку как населённого пункта и города до сих пор не уточнён. Известно, что в I веке Баку был уже небольшим портовым городом, и приобретал все большее значение к концу Х века. А те самые ширваншахи город укрепили и отстроили, в том числе возвели знаменитую Девичью башню. К сожалению, во время нашего приезда она была на реставрации.






В Ичери-шехере существовали многолюдные торговые площади, улицы и большие дворы. Он сформировался, в первую очередь, как экономический центр. Одним из факторов, способствующих достижению Баку уровня развитого города, являлось его превращение в одного из ремесленнических центров страны. Здесь развилось производство гончарных, металлических, стеклянных и прочих изделий. Водоснабжение, обеспечение санитарных и канализационных систем, соблюдение санитарных норм - в средневековом Баку все эти проблемы были окончательно решены.






















Как и в других средневековых городах, все постройки внутри крепостных стен несли оборонный характер. Плановая структура города, основанная на военном преимуществе и боевой тактике, напоминала настоящий лабиринт. В случае невозможности отбиваться от врага военными силами, активно привлекалось и городское население. Всадники не могли въезжать в тупики и на узкие улицы, так как развернуть коней или управлять ими между узкими стенами было невозможно. Вражеские солдаты терялись в этих тупиках, и словно попадали в каменный капкан. С крыш двухэтажных зданий жители лили на голову врага кипяток или горячий дёготь, или же забрасывали их камнями.













Идешь, идешь себе по Иерусалиму, встречаешь знакомые символы:








Стоп. Какой Иерусалим?! Мы же в Баку!

А замечены были сфотографированные символы не на чем-нибудь, а на окнах и дверях мечети:








Баня Гаджи Гаиба, предположительно, датируется XV веком. А мне при свете огней напомнила летающие тарелки:








И неспроста - инопланетяне здесь есть:









А о том, как в Баку переплетается древность и современность, я уже упоминала. Кстати, именно в Ичери-шехер снималась Турция в "Бриллиантовой руке", включая тот самый эпизод с "черт побери".






Цветная пирамидка на фото - из чайных стаканчиков (армуд) с блюдцами. Именно в таких в Азербайджане всегда подается чай:









На фото плод маклюры. Большое спасибо dolotov за подсказку.




Все фото мои.
Использованы материалы отсюда и отсюда





Предыдущие записи:
Дворец Ширваншахов в Баку.
Древний Шеки. Шебеке и халва - уникальные творения мастеров.
Баку. Старое и новое.
Гянджа. Национальный музей.
Гянджа - культурная столица.
Азербайджан - Дагестан - Чечня. Обзорный пост
Для затравочки...
Азербайджан - Дагестан - Чечня


продолжение
Tags: Азербайджан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments