Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Category:

Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.

Гирокастра - еще один старинный город, включенный наряду с Бератом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И если Берат называют "городом тысячи окон", то Гирокастра удостоилась названия "города тысячи лестниц".






Город основан в XII веке, но первые поселения были на этом месте начиная с I века до н. э., а к XIII веку это был уже крупный городской центр. В 1417 году Гирокастра вошла в состав Османской империи, с этих пор в городе сохранилась типичная Османская застройка. В связи с тем, что турецкие особняки до сих пор сохранились здесь в большом количестве, город и был включен в список объектов Всемирного наследия, хотя и не сразу - из-за нарушающих архитектурных облик современных построек.








Улицы Гирокастры петляют, раздваиваются, поднимаются вверх по склону, ориентироваться очень сложно. Центр очень живописен - как один белые дома с каменными крышами. Были свидетелями как на горном склоне мужик дробил камни, видимо для починки одной из таких крыш.














В конце XIX века город стал одним из центров борьбы за независимость Албании. Надо сказать, что и во времена Османского владычества, с приходом к власти в регионе уже знакомого нам Али-Паши Тепеленского подчинененные ему территории оставались относительно независимыми от власти турецкого султана.






Хозяйка нашего отеля - очень милая и гостеприимная женщина. Обед из блюд национальной кухни, который она для нас приготовила, был восхитителен!






Ничего не напоминает?:






Именно в Гирокастре я впервые побывала на службе в мечети. Обычно это не разрешается, и туристов просят подойти после окончания молитвы.






Но не в Албании, где религия не имеет широкого распростанения в массах. Мы подошли к мечети, из дверей показался мулла, подвел меня к узкой дверце, открыл ее ключом и жестом показал, что мне следует подниматься вверх по лестнице. Я надела платок, сняла обувь и полезла по холодным каменным ступенькам. Со мной была только еще одна женщина, и в мужском зале человека 2-3, не больше. Поднявшись, я оказалась на женском балконе. Как выяснилось, обувь надо было снимать не сразу, а уже там, наверху. Внизу, куда позвали Лешку, молились мужчины, они повторяли несколько раз "Аллах акбар" и после этого кланялись.









В Гирокастре родился известный албанский писатель Исмаил Кадаре, еще о нем здесь. К сожалению, на русском языке смогла найти только отрывок из книги.

Город примечателен еще и как родина товарища Энвера Ходжи. Кому интересна история Албании (а она интересна, поверьте мне!) загляните сюда. Энвер Ходжа присвоил родному городу статус музея, запрещающий строительство в центре города, за что ему теперь можно сказать "спасибо". В Гирокастре есть дом-музей Энвера Ходжи, но пока мы гуляли по крепости, туда мы уже не успели, и поэтому пошли лазить по задворкам искать точки повыше, чтобы полюбоваться панорамами города:











За моей спиной видна главная достопримечательность - крепость. Но о ней уже в следующий раз.
Все фото мои




Предыдущие записи:
Крепость Лекурси
Голубой Глаз
Монастырь в Месопотаме
Порто Палермо. Крепость кровавого властителя
Национальный парк Ллогара
Крепость в Борще
Бутринт. Дерево и камень
Бутринт: баптистерий, базилика, замок
Бутринт. Общая информация. Античный театр и святилище Асклепия
Саранда. Албанский курорт
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей
Монастырь Св. Марии
Руины могущественной Аполлонии
Крепость в Берате
Вечерний Берат
Тирана - столица Албании
История Албании
Албания. Общая информация о стране
Top Gear (Албанская мафия)
Хорошие плохие парни
Сувенир из Албании
Албанско-македонский прикол
Возвращенческая фотка
Улетаем в Албанию. Предыстория


продолжение
Tags: Албания, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Началось...

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Началось...

  • Иранский поздравительный пост

    Всех отмечающих поздравляю с праздником Пурим! И для этого случая у меня из Ирана специальный подарок, вот он: Находится гробница Эстер и…

  • Вернулась из Ирана

    Я вернулась из Ирана. Кстати, в очередной раз нас приняли за японцев :) Иран оказался очень противоречивым и неоднозначным. С одной стороны -…