Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Categories:

Древний Шеки. Шебеке и халва - уникальные творения мастеров. Азербайджан.

По приезду в Шеки меня мутило... Какая-то нехорошая выявилась закономерность - я уже второй раз подряд болею в путешествии. Приезжаю куда-нибудь, почти весь день не могу встать с постели, и только к вечеру нахожу силы выйти на улицу. А на следующий день уже встаю, как ни в чем ни бывало. Так и на этот раз. Думаю, съела что-нибудь некошерное... Подозреваю, что на этот раз это была зеленая хурма. Рано, рано покупать хурму в октябре! Но, как бы там ни было, к вечеру, невзирая на собирающийся вдобавок дождик, мы все же отправились осматривать Шеки. И я ни минуты об этом не пожалела!






Как можно видеть на фото, Шеки окружен горами, и чтобы добраться до главных достопримечательностей города, нужно постепенно подниматься по склону горы. Шеки - один из древнейших городов Кавказа, и очень красивый, вымощенный камнем. А я очень люблю старые города, гораздо больше, чем современные. Первым на пути был шекинский караван-сарай XVIII-XIX веков. Он и сейчас используется как гостиница, и номера, кстати, там стоят не очень дорого (если успеете забронировать, потому что недорогие номера разбирают, судя по всему, очень быстро):






Очень мне приглянулся их телефон:






Внутри гостя окружает атмосфера старины, как впрочем, и во всем Шеки:











Зайдя внутрь, оказываешься в уютном внутреннем дворе прямоугольной формы, который со всех сторон окружают номера. Прежде купцы оставляли свой товар на первых этажах, а сами проживали на верхних. Сейчас принято брать все свои вещи с собой в номер. Сам дворик украшен зеленью, а внутри стоит поразительная тишина:








Далее выход в сад с уличным рестораном. Ресторан почему-то не работал, зато мы нашли верблюдов:








Свернув в сторону, мы обнаружили еще одну достопримечательность - мечеть:








А затем поднялись к крепости:






У города героическое прошлое. В течение своей истории у города были периоды, когда он сохранял свою самостоятельность, и в 40-х годах XVIII века в Шеки, находящимся под гнетом Ирана, начинают подниматься восстания. В 1743 году шекинец Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха, жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя ханом независимого Шекинского ханства со столицей, конечно же, городом Шеки. Взбешённый правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан (не эта, что на фото, она немного в стороне от города, поэтому ту крепость мы не видели), где укрылся Гаджи Челеби. Кстати, в переводе название крепости означает "Приходи - увидишь". Именно это ответил Гаджи Челеби на предложение сдаться. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады — уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения Азербайджана к Российской империи. Шекинское ханство процветало и славилось на весь мир своими роскошными шелками.

Этими самыми ханами и была построена крепость, что на фото, и дворец, о котором ниже. По большинству свидетельств внуком Гаджи Челеби. Кому интересно про шекинских ханов немного букв здесь.

Дворец шекинских ханов:






Дворец очень скромных размеров, даже на современный особняк не тянет, но зато очень нарядный, с множеством резных деталей и узоров. Он красив настолько, что совершенно заслуженно является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:












Внутри же красота поразительная! Он настолько богато расписан, что перехватывает дыхание, а самое интересное - это шебеке, витражные окна, сделанные по специальной технологии, разработанной азербайджанскими мастерами, выполняются из мелких деревянных деталей без использования клея или гвоздей, вся конструкция держится только за счет соединения между собой этих деревянных деталей. На 1 квадратный метр шебеке уходит около 10 000 деталей. Представляете себе, какая это тонкая и кропотливая работа! Вид снаружи не передает всей полноты картины, но изнутри это выглядит поразительно, когда свет, проникая сквозь шебеке, оставляет цветные узоры на полу! Для росписей стен выбраны не случайные сюжеты, а собранные по определенной тематике, например, росписи стен одних комнат призваны были символизировать богатство и могущество хана, других - благородное происхождение, третьи были посвящены военной мощи. В каждой из комнат на полу лежал ковер, в точности повторяющий изображение на потолке.

К сожалению, фотографировать внутри было строго запрещено, и повсюду за нами следил какой-то музейный дятел. Но увидеть эту красоту вы можете в жж у annataliya здесь. Ума не приложу, как ей удалось сделать столько фото, и как они с мужем в тот момент поступили с музейным дятлом! Вот несколько фотографий для наглядности, Наташино сравнение со шкатулкой очень верное:
















От себя я лишь могу добавить вид от дворца на город:






И расположенную рядом церковь:




Дятел:






Рядом с дворцом есть музей, и даже не один. Но так как дело было вечером, мы только в один и успели. Вот несколько экспонатов.

Змеи, обитающие в Азербайджане. Обратите внимание - гюрза:














Самовар. Кстати, считается, что родина его - именно Шеки. Во всяком случае использовался он с древних времен:









Что нас поразило, в музее не только разрешают трогать экспонаты руками, но работники музея даже предлагают сфотографироваться в их окружении:






На моем лице в данный момент отражается губительное влияние зеленой хурмы:






Не могу закончить рассказывать о Шеки, не упомянув о шекинской халве. Древний секрет ее приготовления хранится в тайне, но купить ее можно на каждом углу. Хоть и называется она халвой, с той халвой, что продается у нас, она ничего общего не имеет, скорее с пахлавой - те же мед, орехи, тесто. Но покрыта она при этом очень тонкой хрустящей медовой сеточкой, и гораздо нежнее на вкус. Отменно, хотя и сладко, есть ее можно только с чаем, но уж с хорошим чаем-то в Азербайджане проблем не бывает!

old_dilettante поделилась видео-рецептом приготовления халвы. Оказывается, меда там никакого нет, а медовый вкус халве придает сладкий сироп. И работа эта такая долгая и непростая, почти как изготовление шебеке! Халвой ее называют только в Шеки, а везде в Азербайджане так и есть - пахлава:



Использованы материалы отсюда, отсюда и отсюда

Как вы заметили, фотографии свои я больше не подписываю, надоело. Но это не значит, что они не мои! :)




Предыдущие записи:
Баку. Старое и новое.
Гянджа. Национальный музей.
Гянджа - культурная столица.
Азербайджан - Дагестан - Чечня. Обзорный пост
Для затравочки...
Азербайджан - Дагестан - Чечня


продолжение
Tags: Азербайджан, путешествия, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments