Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Гянджа - культурная столица. Азербайджан.

Гянджа считается азербайджанской "культурной столицей" и не зря. Когда мы прилетели в Гянджу, город не так давно, а именно в 2011 году, отпраздновал 870-летие своего героя - известного поэта Низами Гянжеви (т.е. из Гянджи типа, хотя самом деле звали его просто Ильяс Юсуфович). Гянжа в то время относилась к Сельджукскому султанату, в то время в городе еще царило персидское влияние и преобладало персидское население. На персидском писал и Низами. Подробно о нем можно почитать здесь. Пять самых известных его поэм (Хамсе) можно почитать и скачать здесь.

Памятник Низами Гянджеви:











В Гяндже юбилею поэта уделялось очень большое внимание. Дух поэзии присутствовал во всем: повсюду мы видели большие плакаты и надписи с изображением Низами - на остановках, на автобусах, на растяжках:






Больше всего поразил подземный переход - вымыт до блеска, а на стенах в красивых рамках развешаны репродукции картин по мотивам произведений поэта. А у каждого выхода на стуле сидит специальный человек и следит за порядком:






Современницей Низами Гянджеви была Мехсети Гянджеви, женщина-поэтесса, которая к тому же была еще и шахматистской, и видным музыкантом, и первой азербайджанской женщиной-композитором. О ней здесь. В Гяндже ей тоже установлен памятник.




Теперь же о самой Гяндже.








Гянджа возникла как поселение, и ее благоприятное географическое расположение на Великом шёлковом пути сыграло важную роль в развитии торговли, экономики и культуры города, но вместе с тем послужило поводом к тому, что Гянджа привлекала собой завоевателей. Кстати, "Гянджа" в переводе - "Остров Город Сокровищ". Согласно источникам когда-то в Гяндже находилась сокровищница, отсюда и название. Город был захвачен сельджуками, грузинами (которые выломали дверь и до сих пор ее не отдают), татаро-монголами, его также атаковали османы (штурм не удался, но в этот период, спасаясь от османов, город покинуло большинство армянского населения, проживавшего тогда в слободах). И хоть двери-то подрезали, но ключ остался. "Ключом к северным провинциям Персии" прозвали Гянджу царские войска, вторгшиеся в город в 1804г. Под названием Елизаветполь Гянджа вошла в состав России. В советское время город получил название Кировобад, а прежнее вернулось к нему в 1989 г. Повторно армяне покинули город после начала Карабахского конфликта.






Центром города служит главная городская площадь. Здание администрации:








Фонтан на площади:






Музей Гейдара Алиева:






Дата, когда мы побывали в Гяндже, увековечена навсегда:






Здание напротив. Если не ошибаюсь, Национальная академия наук:








А это уже древний комплекс зданий. Кирпичная Джума-мечеть:






Мечеть выстроил шах Аббас. Также он построил армянскую Церковь Всеспасителя (была разрушена в советское время). Интересный факт: после покорения Тифлиса по его поручению в городе так же, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей — магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети».
После освобождения Тифлиса от власти Персии, церковь богатела, а мечеть беднела, т.к. армяне отняли у нее принадлежавшие ей лавки. Когда в 1723-м году Петр Великий был в Тифлисе и узнал историю этой мечети, он немедленно возвратил данные ей лавки, а право заведовать ими он отдал тогдашнему муштеиду.








Вековые деревья во внутреннем дворе мечети:






Усыпальница Джавад-Хана. Правление Джавад хана ознаменовало небывалый до тех пор расцвет Гянджи. Развивались культура, торговые связи и ремесленные производства, строились новые мечети, карван-сараи, реставрировались старые архитектурные сооружения.






Хамам:






Недалеко от этого древнего комплекса зданий находится и церковь. Александро-Невский храм построен в 1887 году на месте старинного кладбища на благотворительные средства, как местных православных, так и мусульман.








Есть в Гяндже еще одно уникальное здание, к сожалению, погибающее. Это частный дом с удивительной историей, известный бутылочный дом. Его построил бывший фронтовик, ныне, к сожалению, покойный, Ибрагим Джафаров в память о своих боевых товарищах. Ибрагим был по профессии архитектором, и его креативная идея заключалась в использовании для постройки дома пустых бутылок. Зацементированные в стены, они напоминают снаряды. Всего ему потребовалось более 20 тыс. бутылок. Дом он строил сам, сам украсил стены галькой, расписал чудесными пано (есть там и его автопортрет в форме), высадил вокруг дома экзотические растения, привезенные им из разных мест. Но после смерти хозяина дом пришел в запустение, родственникам, проживающим там сейчас, не хватает средств на его содержание, он постепенно ветшает.








И, наконец, просто улицы Гянджи:


















Мемориал в память о страшных событиях 20 января 1990 года:






Предыдущие записи:
Азербайджан - Дагестан - Чечня. Обзорный пост
Для затравочки...
Азербайджан - Дагестан - Чечня


продолжение
Tags: Азербайджан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments