Пятнистая крыса (p_krysa) wrote,
Пятнистая крыса
p_krysa

Сектор Газа - это вам не сельский панк. Израиль - 2.

Мне всегда нравилось это название - Сектор Газа. При этих словах перед глазами возникает картинка какой-то загадочной огороженной зоны, отравленной газом, по которой как тени плавно передвигаются молчаливые люди в противогазах. И хотя у этого места нет ничего общего с чернобыльской зоной, и оно даже не лежит в сфере интересов компании Газпром, мне всегда было интересно на него взглянуть, а то и выпить по кружке кофе с гостеприимным хамасовцем, обсуждая проблему падения цен на масличные культуры...

Еще в Москве, планируя поездку, я высматривала на карте точки, где ближе всего можно было подобраться к искомой территории и поснимать. Зная о моем интересе, добрый Саша kirtsa вызвался меня отвезти на одну из таких точек на обстреливаемую территорию, за что ему большущее спасибо.






Это, одна из самых ближайших к Сектору точек, здесь установлен монумент в память о событиях 1954-55 г. Мемориальный комплекс посвящен операциям возмездия армии обороны Израиля, которые были предприняты как ответ на многочисленные террористические акты на территории Израиля в период с 1950 по 1956 гг.

Комплекс повествует о всех операциях возмездия, каждой операции посвящена большая каменная стела.






В ходе акций возмездия была создано подразделение 101, которое впоследствии вошло в состав 890 бригады десантных войск Израиля. Мемориальный комплекс носит название одной из таких операций "Черная Стрела".






По окончании Войны за независимость Израиль подписал с соседними арабскими странами — Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном — соглашение о прекращении огня. Сектор Газа был оккупирован Египтом. В конце войны египетская армия не отступила к международной границе, а остановилась на полпути. Так родился Сектор Газы: будучи частью Земли Израиля, он был заселён палестинцами, половина из которых – постоянные жители, а половина – беженцы.






Ни одна арабская страна не признала Государство Израиль и вполне однозначно заявила, что новая война против него — лишь дело времени. Арабы, за исключением Ливана, то и дело нарушали соглашение о перемирии, осуществляя террористические вылазки и убийства израильтян. Так, например, в секторе Газы египетская армия сформировала диверсионные отряды из палестинцев-федаинов, обучила их тактике партизанской войны, снабдила оружием и боеприпасами и направляла выполнять теракты на территории Израиля. Цахалпытался предотвратить проникновение на территорию Израиля террористов, организовав патрулирование границы, установив вдоль нее наблюдательные вышки и устраивая засады. Тогда же под эгидой полиции были сформированы подразделения пограничной охраны, однако все было напрасно: федаины продолжали взрывать и убивать. Тогда было сформировано подразделение 101 под командованием Ариэля Шарона. В его состав вошли лучшие бойцы Цахала, которые прошли особое обучение и стали первым израильским отрядом специального назначения. Чуть позже были созданы и другие спецподразделения, в том числе десантное, которые одну за другой проводили операции возмездия. В 1955 году террористические вылазки заметно участились и стали весьма ощутимыми. Особенно усердствовали федаины из Сектора Газы, которых Египет рассматривал как одно из действенных средств борьбы с Государством Израиль.






В феврале 1955 года израильская общественность была потрясена серией новых терактов. Было решено осуществить такую операцию возмездия, которая подорвала бы уверенность египтян и федаинов в своей неуязвимости. В качестве цели был избран армейский лагерь египтян: они должны были убедиться в том, что Цахал способен настичь их в любое время и в любом месте, в том числе и на тщательно охраняемом объекте. Ввиду важности задач осуществление операции было возложено на десантный батальон при поддержке спецназа, в который входили бойцы подразделения 101, к тому времени уже расформированного. План операции разрабатывал Ариэль Шарон. Именно он выбрал в качестве объекта лагерь египетской армии в самом сердце Газы. Он мог, конечно, выбрать другие лагеря, располагавшиеся ближе к границе с Сектором, но тогда психологический эффект от операции был бы куда слабее. К тому же в непосредственной близости к избранной в качестве цели армейской базе находилась крупная водонапорная станция, которая снабжала водой центр Газы, и железнодорожный вокзал (в то время из Сектора в Египет еще ходили поезда). По плану Шарона израильскому десанту предстояло взорвать все три упомянутых объекта.

В целом операция под названием "Черная стрела" прошла с огромным успехом. Однако в Газе положили свои жизни 8 бойцов 890-го батальона, еще 12 получили ранения. Потери египтян были куда более значительными: несколько десятков убитых и раненых.
Подробно об операции "Черная стрела" можно почитать здесь

Непосредственно от монумента вид на Газу не очень хороший, но зато неподалеку есть замечательная водонапорная вышка, куда можно (точнее нельзя, но, если очень хочется, то можно) забраться и детально рассмотреть территорию. Оттуда я сделала общую панораму, а также вырезала наиболее интересные кусочки.






Справа белое здание, не то мечеть, не то дворец:






Вдали видны высотки. У меня рядом с домом такие же:






Еще одна панорама. Высокие дымящие трубы справа - это уже Израиль:






Справа водонапорная башня, слева с золотым куполом, вероятно, мечеть:




Кто еще рассмотрел что-нибудь интересное?


А ведь когда-то Газа была важным стратегическим пунктом, портом, "воротами в Израиль", здесь была большая еврейская община, была построена самая большая синагога, а между евреями и арабами, проживающими там, царил мир.
Подробнее о евреях в Газе здесь

А как живут жители прилегающих территорий?




Это Сдерот - один из городов, близко расположенных к Газе и в наибольшей степени страдающий от атак.
"Первое, что сразу бросается в глаза при въезде в город – бетонные сооружения на месте остановок автобусов и такие же укрытия расположены по всему городу. Ухоженные дороги, разноцветные газоны, белые с красными черепичными крышами домики, утопающие в яркой зелени деревьев. Движение в городе – словно замедленная съемка. Кажется, что никто никуда не торопится. Картина создается почти идиллическая, если не знать, что каждый человек в этом городе – словно пружина на взводе, готовая распрямиться, как только прозвучит «цева адом» (красный свет) – сигнал тревоги. Сирена загонит людей в бомбоубежища и положит на землю: только так есть шанс выжить. На принятие решения по самозащите всего 20-30 секунд. Именно столько требуется ракете «кассам», чтобы преодолеть расстояние от места старта в северной части Газы до ближайшего крупного населенного пункта – Сдерота..."

"В конструкции любого нового дома, будь то небольшой частный или многоэтажка, предусмотрено встроенное убежище - похожее на лифтовую колонну, с бронированными окнами и толщиной стен из особого бетона до 40 см. Это уже не дома, это - крепости. За окнами машины, которая везет нас по городу, меж домов попадаются детские площадки, корты, игровые зоны, небольшие скверики. Но они все пусты..."

"Нормальная жизнь давно нарушена. Это приводит к тому, что люди бросают работу, некоторые месяцами не выходят из дома. Очень много разводов. Есть люди, которые приходят и говорят: «Я не хочу жить»..."
2010г.
отсюда

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда и отсюда

И напоследок самолет в городе Беер-Шева:






Предыдущие записи:
Из неожиданного :)
Там Новый год два раза в год...
Авдат. Город Пути Благовоний
Неве Цедек
Еще один израильский пиар
Ущелье Талькид и ущелье Фиран. Север Иорданской долины
VIP-персоны израильского жж
От шаббата до шаббата


продолжение следует...
Tags: Израиль, Палестина, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments